此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页->通知公告
关于印发《长春市现有处置设施不能处置的医疗废物安全管理和处置的有关规定》的通知
时间:2014-11-04 来源:

 

长春市环境保护局文件

 

长环管201439

 

关于印发《长春市现有处置设施不能处置的医疗废物

安全管理和处置的有关规定》的通知

 

各单位:

    依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《医疗废物管理条例》,市环保局制定了《长春市现有处置设施不能处置的医疗废物安全管理和处置的有关规定》。现印发给你们,请遵照执行。

 

一四年十月二十日       

 

长春市政府规范性文件编号:201402010

长春市环境保护局办公室                                     2014年10月20印发

 

长春市现有处置设施不能处置的医疗废物

安全管理和处置的有关规定

 

为贯彻《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》和《医疗废物管理条例》,规范医疗卫生机构对医疗废物分类和贮存,确保医疗废物处置设施的安全运行,保护环境,保障人体健康,结合长春市现有医疗废物焚烧处置设施的特点,制定了长春市现有处置设施不能处置的医疗废物安全管理和处置的有关规定。

一、制定依据

(一)《医疗废物集中焚烧处置工程建设技术规范》(HJ/T177-2005)。

(二)《国家危险废物名录》(环保部、国家发改委 第1号令)。

二、适用范围

本规定适用范围包括:放射性废物、高压容器、废弃的细胞毒性药品、剧毒药品、易燃易爆物品和含有重金属(如铅、镉、汞等)等医疗废物。

三、具体分类

(一)放射性废物

放射性废物包括被放射性核素污染的固态、液态和气态的物质。包括在试管内分析人体组织和液体、体内器官透视和肿瘤定位及多种治疗实践时产生医疗废物。如利用放射性疗法或实验室研究中未用的液体、被污染的玻璃器具、吸水纸的包装、利用放射性核素治疗或检测的病人的排泄物等。

(二)高压容器

医用高压容器,在医院一般是指最高工作压力大于等于0.1Mpa、内直径大于等于0.15m、且容积大于等于0.025m3的各种灭菌消毒柜()、储气罐及高压氧舱等医用设备。

(三)废弃的细胞毒性药品

主要指可有效杀伤免疫细胞并抑制其增殖的药物,主要包括临床当中的一系列抗癌药品、抗病毒药品、抗生素、激素药物以及对机体的免疫力起一定抑制作用的药物。致癌性药物,如硫唑嘌呤、苯丁酸氮芥、萘氮芥、环孢霉素环磷酰胺、苯丙胺酸氮芥、司莫司汀、三苯氧氨、硫替派等;可疑致癌性药物,如:顺铂、丝裂霉素、阿霉素、苯巴比妥等。

(四)剧毒药品

剧毒药品是指只要少量侵入机体,短时间内即能致人、畜死亡或严重中毒的物质及其包装物。本规定所指的剧毒物品包括:氰化物类药品、砷化物类药品和汞化物类药品等以及在运输、贮存、使用时接触剧毒药品的包装物等。

(五)易燃易爆物品

1.易燃品:本规定中的易燃品是指凡属低沸点、低燃点(着火点)者,如醚类、酸脂类、醇类、苯、二甲苯、丙酮和在空气中能自燃者,如金属钠、黄磷等,以及氧、氢、烷等气体均属易燃品。

2.易爆品:本规定中的易爆品是指凡属多硝基化合物者,如苦味酸、硝基苯、火棉胶等和发烟的硫酸、硝酸、盐酸以及压缩气瓶等均为易爆品。

(六)含有重金属(如铅、镉、汞等)的医疗废物

含有重金属的废弃物是危险化学性废弃物中的一个分支,而且通常具有高毒性。如破碎的温度计(汞)、血压计(汞)、日光灯管(汞)等。

四、收集与暂存

(一)收集与暂存

1.含有放射性的医疗废物的收集、贮存,应按照放射性废物管理的相关规定单独收集、贮存。

2.废弃的医用高压容器宜单独收集、贮存,不得与医疗废物混存。

3.废弃的细胞毒性药品、剧毒物品、易燃易爆物品和含有重金属(如铅、镉、汞等)的医疗废物均属危险废物,其分类、暂存严格按照《危险废物收集、贮存、运输技术规范》(HJ/T-2007)和《危险废物贮存污染控制标准》(修订版2010)执行。

(二)要求

1.产生上述医疗废物的医疗机构应主动向当地环境保护行政主管部门进行申报。

2.危险废物的收集主体必须是获得危险废物经营许可证的单位。

3.危险废物产生者应按《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597)及本标准要求建立贮存设施,并悬挂危险废物警告标志。

4.盛装危险废物的包装容器应张贴规范的危险废物标识。

5.危险废物转移、运输应按照《危险废物转移联单管理办法》的要求,办理危险废物转移联单。

五、医疗废物的处置

1.含有放射性的废物应交由吉林省放射性废物库统一收集处置。

2.废弃的高压容器等,应交给有营业执照的回收公司进行处置。

3.废弃的细胞毒性药品、剧毒物品、易燃易爆物品、含有重金属(如铅、镉、汞等)的医疗废物应作为危险废物,交由具有危险废物处理相关资质的企业进行处置。

六、组织管理

(一)环保局、卫生局的职责

1.各级环境保护主管部门负责对医疗废物收集、运送、贮存、处置活动中的环境污染防治工作实施统一监督管理。

2.各级卫生行政主管部门,对医疗废物收集、运送、贮存、处置活动中的疾病防治工作实施统一监督管理。

3.各级环境保护主管部门和各级卫生行政主管部门,依据各自的职责,负责组织对医疗机构、医疗废物处置中心承担医疗废物收集、暂存、运送、处置等相关人员的业务培训。

(二)医疗卫生机构的职责

1.建立、健全医疗废物管理责任制,其法定代表人为第一责任人,切实履行职责,确保医疗废物的安全管理。

2.设置负责医疗废物管理的管理部门或者专()职人员;制定并落实医疗废物管理的各项规章制度和工作流程。

3.医疗卫生机构发生医疗废物流失、泄漏、扩散时,应当按照相关规定及时报告,并积极采取应对措施。

4.各医疗卫生机构应认真按照《医疗废物分类目录》,做好医疗废物的分类工作,并按照相关规定做好医疗废物的处置工作。

本规定由长春市环保局负责解释。

本规定从发布之日起开始执行。



主办单位:长春市环境保护局 地 址:卫星路7930号 邮 编:130022
联系电话:0431-85378233 技术支持:长春市信息中心
吉ICP备11002904号
吉公网安备22010402000670号
政府网站标识码:2201000009