此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页->通知公告
关于加强医疗废物管理工作的通知
时间:2015-01-23 来源:局办公室

关于加强医疗废物管理工作的通知 

长环管〔20153

各县(市)环保局、各分局,市环境监察支队,市环境应急与事故调查中心,各有关单位:

为巩固我市创建“医疗废物综合管理示范城市”成果,进一步加强医疗废物管理,现就有关工作要求通知如下:

一、各级环保部门,要高度重视医疗废物监督管理工作,积极会同卫生行政主管部门,加大管理力度。要按照市环保局的总体要求,积极推进医疗废物的规范化处置。

二、中心城区及开发区分局,要把辖区内的小规模医疗机构医疗废物的安全处置作为工作重点,医疗废物的安全处置率要达到100%。各县(市)、双阳区、九台区政府,要积极推进医疗废物的集中处置,对于建成区内的各医疗机构所产生的医疗废物,要纳入集中处置范畴。

三、各级医疗卫生机构,要进一步完善规章制度,做好医疗废物的收集、暂存工作。

(一)要认真落实法人为第一责任人的医疗废物管理责任制。制定医疗废物发生意外事故应急处理方案,医疗废物处置工作流程及要求、分类收集交接、登记制度;做好医疗废物管理人员法律、法规及人员防护培训,明确医疗废物管理的监督部门或兼职人员工作职责,严格执行奖惩制度;认真落实危险废物转移单制度。

(二)各医疗卫生机构,应按照要求设立的医疗废物暂存库房(暂存点),设立警示标识。

(三)各医疗卫生机构,要严格按照相关法规的要求,规范处置医疗废物。及时与有医疗废物处理资质的单位签订医疗废物处理合同,并按照市物价部门批准的收费标准交纳医疗废物处置费用。

四、各级环保部门,要切实履行监管职责,做好医疗废物监管工作。要建立定期巡回检查制度,及时发现和纠正在监督检查中发现的问题,对各医疗机构和医疗废物处置单位存在的违法行为要依法予以处罚。

五、各级环保部门,要积极配合相关部门,坚决打击倒卖、非法处置医疗废物的违法行为。

六、医疗废弃物集中处置单位,要严格履行所承担的责任。

(一)对各医疗机构所产生的医疗废物,要及时清运、及时处置,对由于不严格履行合同,或未及时清运医疗废物造成疾病传播等严重后果的,将进行严肃查处。

(二)要认真制定并落实医疗废物安全处置应急预案,确保医疗废物运输的安全;坚决杜绝医疗废物在运输过程中流失、买卖等现象的发生。

(三)要建立健全各项规章制度,严格按操作规程进行医疗废物处置活动,确保医疗废物处置设施稳定运行、医疗废物得到安全处置、各项污染物达标排放。

 

          一五年一月十九日       

 

                  长春市政府规范性文件编号:201502001

                            长春市环境保护局办公室        2015119



主办单位:长春市环境保护局 地 址:卫星路7930号 邮 编:130022
联系电话:0431-85378233 技术支持:长春市信息中心
吉ICP备11002904号
吉公网安备22010402000670号
政府网站标识码:2201000009