此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页->通知公告
长春市环保局行政执法委托协议(辐射站)
时间:2015-04-24 09:30 来源:长春市环境保护局

长春市环保局行政执法委托协议(辐射站)

委托部门:长春市环境保护局

法人代表:于春

受委托单位:长春市核与辐射监督管理站

法人代表:徐革

为了进一步加强长春市辐射环境保护的监督管理,规范辐射行政执法工作,依法确立行政执法委托单位与受委托单位的权利和义务,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国放射性污染防治法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》、《建设项目环境保护管理条例》、《吉林省环境保护条例》、《吉林省辐射污染防治条例》、《放射性同位素与射线装置安全许可管理办法》(国家环境保护总局第31号令)、《放射性同位素与射线装置安全和防护管理办法》(中华人民共和国环境保护部第18号令)、《电磁辐射环境保护管理办法》(国家环境保护局第18号令)、《建设项目竣工环境保护验收管理办法》(国家环境保护总局第13号令)等法律、法规、规章和规范性文件的规定,长春市环境保护局将长春市行政区域内辐射技术利用单位履行辐射环境保护法律、法规、规章,执行辐射环境保护各项政策、标准情况的现场监督、检查和处理方面的行政执法权委托长春市核与辐射监督管理站行使,具体委托事项如下:

一、委托执法权限

受委托单位在委托权限范围内以长春市环境保护局的名义,对辐射环境监督管理行使下列职权:

1、负责核与辐射安全监督管理工作,对全市核与辐射环境进行监测、监察及污染防治工作。

2、负责辖区内放射源生产、销售、使用、运输、贮存和废弃处置等相关活动的监督管理。                             

3、负责核技术利用、伴生放射性矿物资源开发利用和电磁辐射设施的申报登记和监督检查工作。

4、依法查处辐射环境违法行为。受委托单位仅负责案件的承办事项。

5、参与辐射环境事故的应急处置。负责辐射环境信访案件的调查处理工作。

二、委托执法责任

(一)委托单位

1、指导和监督受委托单位在委托权限范围内以委托单位名义实施行政执法行为;

2、对受委托单位因违法导致案件错误所产生的法律后果由委托单位承担,委托单位承担相应责任后,可以根据受委托人的过错大小,依法予以追偿;

3、对受委托单位违法或者不适当的行政执法行为予以纠正或者撤销;受委托单位违法实施行政执法行为造成严重后果的,委托单位可以解除委托执法协议;

4、委托单位应组织受委托单位执法人员参加省、市法制办组织的执法资格培训及相关业务学习,并按照规定为其申办行政执法证件;

5、委托单位为受委托单位提供相关资料及规范的行政执法文书、表格。

()受委托单位

1、受委托单位只能在委托权限和范围内实施行政执法行为;

2、受委托单位在履行行政执法行为时,必须出示有效的行政执法证件,并按法律程序实施行政执法行为;

3、受委托单位不得再委托其他任何组织或者个人实施委托单位委托的行政执法行为;

4、主动接受委托单位的指导和监督,参与和配合委托单位的行政执法工作;

5、严格按照委托执法的有关规定,以委托单位的名义制作行政执法文书;

6、建立相关的检查实施办法的行政执法相关制度;

7、及时向委托单位书面报告在委托行政执法过程中存在的问题;

三、委托期限

201511日至20151231日止。本委托书经双方法定代表人签字或者加盖单位公章之日起生效。到20151231日前由委托单位进行一次审核,经审核符合条件的重新签订委托书;经审核不符合条件的取消委托。

四、本委托协议书一式四份,委托单位和受委托单位各执一份,另两份分送吉林省环境保护厅、长春市政府法制办备案。



主办单位:长春市环境保护局 地 址:卫星路7930号 邮 编:130022
联系电话:0431-85378233 网站地图
吉ICP备11002904号
吉公网安备22010402000670号
政府网站标识码:2201000009