此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页->通知公告
关于印发《关于落实〈2015年大气污染防治行动计划实施方案〉的工作方案》的通知
时间:2015-05-11 09:19 来源:长春市环境保护局

关于印发《关于落实〈2015年大气污染防治行动计划

实施方案〉的工作方案》的通知

各县(市)环保局、各分局,机关各处(室)、局属各单位:

为全面落实《长春市2015年大气污染防治行动计划实施方案》(长府发〔20153号),着力推进大气污染防治工作,切实改善环境空气质量,市环保局研究制定了《关于落实〈2015年大气污染防治行动计划实施方案〉的工作方案》,现印发给你们。请结合职责分工,认真抓好落实。

 

长春市环境保护局       

2015430  

关于落实《2015年大气污染防治行动计划

实施方案》的工作方案

 

 

为深入落实《2015年大气污染防治行动计划实施方案》(长府发〔20153号),全力推进大气污染防治攻坚,切实改善环境空气质量,保障群众身体健康,结合实际,制定本方案。

一、工作目标

全面落实《2015年大气污染防治行动计划实施方案》涉及市环保局的各项指标任务,2015年,全市可吸入颗粒物(PM10)年均浓度控制值为100微克/立方米。榆树市、农安县、德惠市、九台区可吸入颗粒物(PM10)年均浓度稳定达到二级标准;其他环境空气评价指标年均浓度有所下降。

二、重点任务和责任分工

(一)强化环评审批管理

严格执行重点行业节能环保准入条件,所有新建、改建、扩建项目,必须全部进行环境影响评价。严格实施污染物排放总量控制,将污染物排放总量控制指标作为建设项目环境影响评价审批的必要条件和建设项目竣工环保验收的重要依据。切实强化建设项目全过程环境监管,从严控制环保试生产和验收标准。

责任单位:审批办、环评处、总量处,市环境监察支队,各县(市)环保局、各分局。

(二)全面淘汰四环路以内燃煤小锅炉

按照《长春市人民政府关于划定高污染燃料禁燃区的通告》(长府通告〔20143号)要求,全面淘汰四环路以内及净月大学城建成区内10吨及以下小锅炉。完成淘汰改造的燃煤小锅炉,各分局及时组织现场验收,建立管理档案,做好财政补贴资金审核上报工作。

责任单位:污防处,市环境监察支队,各分局。

(三)积极开展重点行业企业污染治理

1.火电行业。完成长春热电发展有限公司345号机组建成脱硝设施,宇光能源高新热电厂完成37号锅炉脱硫、脱硝改造工程;吉粮天裕生物工程有限公司、中粮生化能源(榆树)有限公司、一汽动能股份有限公司、吉林亚泰水泥股份有限公司等企业自备电厂完成大气污染防治设施提标改造,大气污染物排放达到《火电厂大气污染物排放标准》(GB3223-2001)。

责任单位:污防处,市环境监察支队,各县(市)环保局。

2.燃煤锅炉脱硫除尘升级改造。531前,制定长春市燃煤锅炉提标改造实施方案,并组织推进落实,确保燃煤锅炉大气污染物排放达到《锅炉大气污染物排放标准》(GB132712014)要求。完成每小时100蒸吨及以上燃煤锅炉脱硫设施建设。

责任单位:市环境监察支队,各县(市)环保局、各分局。

3.工业企业污染治理。限期治理或改造全市用于冶炼、铸造的冲天炉;完成铸造行业烟尘收集系统升级改造;完成水泥、商混等重点行业物料储运系统、料库密闭化改造。所有工业企业有组织排放烟粉尘不能稳定达标的,限期实施高效除尘改造。对无组织排放烟粉尘的,要采取有效控制措施。全市工业企业烟粉尘排放达标率达到95%以上。

责任单位:市环境监察支队、市环境监测中心站,各县(市)环保局、各分局。

4.挥发性有机物综合整治。按照环保部《石化行业挥发性有机物综合整治方案》(环发〔2014177)要求,结合我市挥发性有机物管理实际,对石化、有机化工、机械加工、表面涂装、包装印刷、汽车及零部件制造、木制家具、汽车修理喷涂等行业企业为重点,全面开展挥发性有机物综合治理。531前,出台《长春市挥发性有机物污染综合治理方案》,明确治理企业名单、治理时限、治理方式等内容,并加强督查督办,确保治理项目按期完成。

责任单位:市环境监察支队、市环境监测中心站,各县(市)环保局、各分局。

5.油气回收治理。按照《长春市人民政府关于油气排放污染治理的通告》(长府通告〔20135号)有关要求,全面完成我市在用储油库、加油站和油罐车油气回收治理任务。市环保局污防处负责督办落实中石油、中石化所属储油库和加油站油气回收治理;其他储油库和加油站油气回收治理由所在辖区环保部门负责;油罐车油气回收治理由机动车排管中心负责落实。

6.清洁生产审核。按照环保部《关于深入推进重点企业清洁生产的通知》(环发〔201054号)要求,531前,编制本年度重点行业清洁生产审核企业清单及年度实施计划,加大中高费方案的实施力度。大力推广先进适用清洁生产技术、工艺和装备,全面实施清洁生产技术改造。确定重点行业企业主要污染物排污强度年度下降目标。2015年,重点行业60%以上企业完成清洁生产审核。

责任单位:科技处,各县(市)环保局、各分局。

(四)严控机动车排气污染

1.加快淘汰黄标车。积极配合市公安局,确定我市黄标车基数,加快淘汰2005年底前注册营运的黄标车。督办公安、交通运输等部门,积极制定黄标车淘汰补贴政策,组织落实黄标车淘汰工作。

2.强化机动车注册管理。严格对初次注册登记和外埠迁入本市机动车的落籍审核,配合公安交通管理部门,建立严格的转入车辆准入制度。不符合国家现行排放标准的机动车辆不得注册登记和转入落籍。

3.加强机动车环保检验。加强机动车环保合格标志分类管理,严把机动车排气定期检测审验关,机动车排气定期检测率达到80%以上。环保检验与安全技术检验同步进行,尾气排放不达标车辆,不得发放环保检验合格标志,公安交通管理部门不予通过年审。强化检测数据质量控制,提高环保检测数据的一致性、可靠性、可比性,推进环保检验机构规范化运营。

4.严查“冒黑烟”机动车。建立完善机动车联合执法机制,定期开展机动车尾气排放路检路查。对尾气排放超标的机动车,责令其到具有相应资质的维修企业维修后,经机动车环保检验机构进行复检合格后,方可上路行驶。

责任单位:市机动车排气污染管理中心。

(五)加强扬尘污染防治

全面排查露天堆存煤炭、粉煤灰等易产生扬尘的物料堆场,加大对未有效采取防尘措施物料堆场的查处力度,责令限期采取防尘措施,并加强跟踪督办,有效减轻扬尘污染。

责任单位:市环境监察支队,各县(市)环保局、各分局。

(六)综合整治餐饮服务业污染

全面取缔市区内现有餐饮服务业燃煤大灶(取缔名单见附表),限期改用气、电等清洁能源。加大对餐饮业油烟污染治理力度,全市建成区大型以上餐饮服务业经营场所以及单位食堂大灶高效油烟净化设施安装率达到95%以上,积极推进中型餐饮服务业安装油烟净化设施。

责任单位:市环境监察支队,各县(市)环保局、各分局。

(七)加强环境监管能力建设

1.建立健全监测预警体系。加强与气象部门的合作与交流,建立完善会商研判机制,做好重污染天气过程的趋势分析,提高监测预警的准确度,及时发布监测预警信息。1231前,完成大气超级自动监测站建设;购置细颗粒物实时在线源解析设备,为研究我市大气复合污染特征,提出改善空气质量措施建设,提供可靠的技术支撑。

责任单位:市环境监测中心站、应急办(监测处)。

2.深入开展源解析。按照环保部《大气颗粒物来源解析技术指南(试行)》(环发〔201392号)要求,结合我市大气污染防治实际,积极开展颗粒物来源解析,1031前提交解析报告,为全面开展大气污染防治提供科学依据。同时,不断提升颗粒物来源解析工作的水平和能力,逐步提高解析精度。

责任单位:应急办(监测处)、市环境监测中心站。

3.加大环境执法力度。严格落实属地管理责任和环境保护大排查“全覆盖”要求,坚持源头严防、过程严管、后果严惩,依法严厉打击各类大气环境违法行为,通过采取挂牌督办、定期通报、限批、约谈等综合措施,积极督办整改存在的环境问题,有效减少大气污染物排放。

责任单位:市环境监察支队,各县(市)环保局、各分局。

4.实行环境信息公开。将空气质量改善的年度目标任务向社会公开,主动接受社会监督;及时发布城市空气质量状况;按照信息公开要求,主动公开新建项目环境影响评价、重污染行业企业环境信息、监督监测数据等信息。

责任单位:污防处、审批办、总量处,市环境监察支队、市环境监测中心站,各县(市)环保局、各分局。

四、保障措施

(一)加强组织领导

各县(市)环保局、各分局,机关各处室、各直属单位主要领导为大气污染防治工作的第一责任人,各责任单位应加强对大气污染防治工作的组织协调,将各项目标任务逐一进行分解,责任到人,严格按照任务完成时限和工作要求,精心组织推进落实。各责任单位应指定1名联络员,并将联络员姓名、联系方式于2015430日前,报市环保局污防处。

(二)严格考核问责

大气污染防治考核已纳入市政府年度绩效考核,各地、各部门应按照《大气污染防治目标任务考核办法(试行)》(长府办明电〔20155号)有关要求,严格落实各项目标任务,全力推进大气污染防治工作。对考核中发现因工作不力、履职缺位等影响工程推进的进行通报批评,对监督缺位、徇私枉法等行为,将依法追究有关人员的责任。

(三)强化信息调度

大气污染防治工作实行月调度制度,各责任单位应每月调度重点工作进展情况,并于次月3日前报送市环保局污防处。在月调度的基础上,各责任单位要及时总结工作经验、存在问题和工作建议等相关信息,并在每季度第3个月25日前报送市环保局污防处。同时,要分类建立工作档案,妥善保存工作过程相关文书、影音资料等,实现日常工作有章可循、过程环节有迹可查、责任追究有据可依。

(四)加大宣传力度

充分利用各类新闻媒体,加大对大气污染防治工作的宣传力度,提高公众的环保意识,强化社会监督,引导群众积极投身大气污染防控,真正形成全民参与、全民共建、全民共享的大气污染防治新格局。

 

 



主办单位:长春市环境保护局 地 址:卫星路7930号 邮 编:130022
联系电话:0431-85378233 技术支持:长春市信息中心 网站地图
吉ICP备11002904号
吉公网安备22010402000670号
政府网站标识码:2201000009