此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页->通知公告
关于落实环境应急预案有关事项的通知
时间:2015-05-11 来源:长春市环境保护局

关于落实环境应急预案有关事项的通知

 

各县(市)环保局、各分局:

为深入贯彻落实新《环境保护法》,建立健全环境风险防范体系,按照《吉林省环境保护厅关于印发<2015年全省环境监察工作要点><2015年全省环境应急管理工作要点>的通知》(吉环监字〔201514号),现就环境应急有关工作要求通知如下:

一、修订突发环境事件应急预案

201412月,国务院办公厅印发了《国家突发环境事件应急预案》(国办函〔2014119号)。要按照相关要求,积极与当地政府及有关部门协调,结合实际,推进本辖区突发环境事件应急预案的修订工作。1120前,完成预案发布工作。发布后的预案报市环保局应急办备案。

二、加强环境应急物资管理

要加强环境应急物资保障,建立、完善应急物资管理制度。结合本地实际,分析可能发生的突发环境事件,制定环境应急物资储备目录。与各相关企事业单位签订《环境应急物资储备协议书》,明确储备环境应急物资的名称、规格、数量、用途、联系人员、运输及付款方式等信息,建立健全环境应急物资信息库,并实现动态管理。6201220日前,报更新后的环境应急物资信息库。

三、加强应急联动机制建设

按照省环保厅部署,今年要重点推进与交通运输管理部门的应急联动机制建设。榆树市、农安县、德惠市、双阳区、九台区环保部门,要在630日前与当地交通运输管理部门签订应急联动协议,加强涉及危险化学品、危险废物、放射性物品等运输车辆的管理,积极推进建立监控预警、信息互通、应急协同、培训演练等合作机制,不断提高应急管理工作水平。

四、开展环境安全应急演练

2015年,要结合本地实际,至少组织开展一次突发环境事件应急实战演练。各相关部门要认真谋划,制定演练方案,明确任务分工,落实保障措施,注重演练实效,确保演练安全。演练结束后,要认真分析演练的收效和不足,1120前,将演练总结及影像资料报送市环保局应急办。

五、修订重污染天气应急预案

20145月,市政府办公厅印发了《长春市大气重污染应急预案》(长府办函〔201415号)。修订调整了预警级别和分级标准,将预警级别由2级重新划分为4级。同时,细化了每个级别的分级标准及响应措施。现有大气重污染应急预案(或实施方案)预警级别仍为2级的县(市)区环保部门,要积极与当地政府及有关部门协调,1020前,完成预案(或实施方案)的修订、发布工作,并将发布后的预案(或实施方案)报市环保局应急办备案。

六、有关工作要求

要加强对环境应急管理工作的组织领导,明确分管领导和负责人员,认真谋划有关工作。58日前,将联络员名单报市环保局应急办。市环保局将对进展情况进行调度和抽查,并将完成情况作为年终考核评比的重要内容。相关负责人员要抓好任务落实,按规定及时报材料。

联系人:于东鹏

  话:85312811  15043000680

  箱:ccshbjyjb@163.com

  

 

长春市环境保护局       

2015428日     



主办单位:长春市环境保护局 地 址:卫星路7930号 邮 编:130022
联系电话:0431-85378233 技术支持:长春市信息中心
吉ICP备13005304号
吉公网安备22010402000597号
政府网站标识码:2201000009