此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页->通知公告
关于加强2015年污染减排项目环境监管的通知
时间:2015-06-09 11:39 来源:长春市环境保护局

关于加强2015年污染减排项目环境监管的通知

 

各县(市)环保局、各分局,机关各处(室)、局属各相关单位:

按照省环保厅和市政府《关于落实2015年主要污染物总量减排任务的通告》(以下简称〈通告〉)的部署和要求,完善污染减排项目环境监管体系,推进污染减排项目建设运行,确保完成2015年主要污染物总量减排目标任务,现就加强2015年主要污染物总量减排项目环境监管有关要求通知如下:

一、加强领导,明确任务,全力推进减排项目建设

要切实把总量减排工作摆上重要日程,主要负责人为第一责任人,要层层分解减排指标,细化监管责任、明确监管任务、落实监管措施,抢抓黄金施工期,多措并举,千方百计,全力推进减排项目早开工、早建设、早完工,尽快形成减排能力,确保完成减排任务。

二、加强协调,密切配合,形成减排工作的整体合力

按照市政府与各县(市)区、开发区及市直各有关部门签订的《环保目标责任书》的部署和要求,充分发挥牵头部门作用,加强与政府及各有关部门的统筹协调、相互配合,构建由政府主导、环保牵头、各相关部门分工明确,各排污企业各司其职、各负其责,齐抓共管的工作格局,形成共同减排的整体合力。

三、加强监管,完善体系,落实减排项目包保责任

要层层分解落实减排项目的监管责任,实施网格化管理,将减排监管任务分解到监管网格中,确保每个治污设施都落实环保监管人员。要延伸监管的触角,实施精准化监管,对重点减排项目,要建立分区负责、领导包保、跟踪调度等一系列监管制度、措施。要对项目从建设、验收、投运、监管等进行全过程跟踪,实现监管责任全覆盖(见附件:2015年新建和后督察减排项目监管责任人明细表)。

四、加强检查,严格执法,严厉打击超标排污行为

抓住实施新环保法的契机,对超标企业严格实施按日计罚、查封扣押、限产停产、行政拘留等措施,倒逼企业治污设施稳定运行、达标排放。要将减排监管工作与开展执法大检查有力结合起来,把“稳运行、保达标、促减排”作为执法活动一项重要内容,加强对已核算减排量项目的后督察监管,坚决杜绝偷排偷放、超标行为的发生,确保污水处理厂、火电、水泥等重点减排企业污染治理设施稳定运行、达标排放,畜禽养殖减排项目粪污治理设施稳定运行。

五、加强调度,掌握动态,及时上报减排项目信息

要按省环保厅要求,实行减排项目建设、运行、监管情况月调度制度。市环境监察支队,各县(市)环保局、各分局务于每月5日前将上月减排项目建设运行及环境监管情况,报市环保局污防处、水管处、生态处。对未落实环境监管任务,或在上级检查中发现污染减排项目环境违法问题严重、环境监管缺失、影响全市减排任务完成的,将追究相关人员责任。

 

 

 

长春市环境保护局       

201564       

 



主办单位:长春市环境保护局 地 址:卫星路7930号 邮 编:130022
联系电话:0431-85378233 网站地图
吉ICP备11002904号
吉公网安备22010402000670号
政府网站标识码:2201000009