此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页->通知公告
关于印发《长春市保护生态环境打击环境污染违法犯罪专项行动工作方案》的通知
时间:2015-06-09 15:18 来源:长春市环境保护局

长春市公安局  长春市环境保护局

关于印发《长春市保护生态环境打击环境污染

违法犯罪专项行动工作方案》的通知

 

各区(治安)公安、环保分局,各县(市)公安局、环保局:

现将长春市公安局、长春市环境保护局共同制定的《长春市保护生态环境打击环境污染违法犯罪专项行动工作方案》印发给你们,请结合本地实际,认真抓好落实

此通知。

 

长春市公安局          长春市环境保护局       

2015527       

 

长春市保护生态环境打击环境污染违法犯罪

专项行动工作方案

 

按照省公安厅、省环保厅关于保护生态环境打击环境污染违法犯罪专项行动工作部署,为保护生态环境绿色健康发展,严厉打击环境污染违法犯罪活动,市公安局、市环保局决定自2015520820日,在全市范围内组织开展为期三个月的保护生态环境打击环境污染违法犯罪专项行动。为确保此项工作取得实效,制定本方案。

一、总体要求

全面贯彻落实党的十八届三中全会、四中全会精神和省委十届三次会议上提出的绿色吉林发展战略,按照公安部、环保部的工作部署和省公安厅《关于迅速开展打击破坏环境犯罪专项工作的通知》要求,严格依据相关法律法规及标准,严肃查处破坏环境和环境污染存在的违法犯罪问题,建立长效工作机制,形成环境保护合力,有效遏制环境污染违法犯罪。

二、组织领导

市公安局、环保局联合成立打击环境污染违法犯罪专项行动领导小组。

  长:梁向东市公安局副局长

        叶蓬欣 市环保局副局长

专项行动领导小组下设办公室。

  任:徐凤明  市公安局经文保支队支队长

   市环保局环境监察支队支队长

副主任:谢    市公安局经文保支队副支队长

        马云峰  市环境监察支队调研员

联络员:市公安局 孙祥语     

               市环保局 蒋步新 

三、工作步骤

(一)宣传发动阶段(201552031日)

各地通过电视、广播、报纸、网络等媒体对此次专项行动进行大力宣传,召开新闻发布会,设立举报电话,为专项行动宣传造势。

(二)调查摸排阶段(201561620

各区、县(市)公安、环保部门按照此专项行动方案要求,制定切实可行的工作方案,对本地的环境污染违法犯罪进行详细的调查摸底。

(三)打击处理阶段(2015621731

对掌握发现的环境污染违法犯罪案件线索进行逐一梳理,坚持“突出重点、形成威慑”的原则,对领导重视、社会关注、影响恶劣的重点案件开展破案攻坚,对存在突出问题的重点区域、重点部位集中组织开展打击整治。

(四)工作总结阶段(201581820

各区、县(市)要对此次专项行动工作情况进行全面总结,在此基础上探索建立常态化工作机制,经验做法于85日之前上报专项行动领导小组办公室。

四、工作措施

(一)全面搜集环境污染违法犯罪线索

一是开展检查走访获取线索。各区、县(市)公安和环保部门安排人员深入基层调查走访,对当地涉及环境污染的单位、企业进行全面的检查,对重点区域、重点部位着重调查,努力获取一批深层次、高质量的案件线索,为下一步打击惩治奠定基础。二是发动群众举报提供线索。各地公安机关会同环保部门利用新闻媒体,大力宣传“打击环境污染违法犯罪”专项行动,共同设立专用举报电话、电子邮箱、微博和微信等举报平台,发动群众积极举报有关线索。三是对积案、现案进行认真梳理,力争从中发现有价值的案件线索。

(二)全面进行环境污染违法犯罪案件攻坚

一是加大案件侦办力度。对各种渠道掌握的线索,要逐一登记核查,涉嫌违法犯罪的,要及时立案侦查。二是加大源头深挖力度。对重大违法犯罪线索紧抓不放、循线深挖、追根溯源,坚决把组织者、经营者、获利者挖出来,坚决掐断犯罪分子的利益链条。三是加大依法惩处力度。对涉嫌犯罪的个人和企业,要坚决依法移送起诉、追究刑事责任;对违反《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》规定的,坚决依法拘留,决不允许以罚代刑、以罚代拘、降格处理。对在行政管辖权范围内的违法违规问题,环保部门要及时依法办理。

(三)全面建立部门协作机制

各区、县(市)公安、环保部门要加强沟通协作,结合自身职能定位,密切联系,形成环境案件行政执法和刑事司法的有效对接,构建信息共享、案件移送机制。打破传统,取长补短,将各自的优势整合利用,为打击环境污染违法犯罪提供有力保障。

(四)实行重点案件挂牌督办

省公安厅和省环保厅将对领导交办、案情重大、危害严重、群众反响强烈的案件进行挂牌督办,强力打击环境污染违法犯罪,严厉惩处犯罪分子,有效震慑环境污染违法犯罪活动。

五、工作要求

(一)清晰明确责任分工

各区、县(市)公安机关要按照省厅下发的《关于迅速开展打击破坏环境犯罪专项工作的通知》要求,建立组织机构,明确单位主管局领导是第一责任人,支(大)队长是主要负责人,根据工作需要配齐配足人员。各单位全面落实岗位责任制度,领导要亲自动员部署、组织指挥和督导检查,把有关责任落实到每位民警身上,确保专项行动线索摸排彻底,有关案件打击、侦查有力。环保部门应明确责任领导、责任部门,全力协同、支持、配合公安部门调查办案,积极提供相关监测数据等证据材料。对工作不力、措施不落实的单位、部门进行通报批评,并对相关负责人的责任进行追究。

(二)广泛深入宣传动员

各区、县(市)要通过电视、广播、报纸、互联网等大众传媒,充分宣传专项行动的重要意义,发动群众对环境污染违法犯罪进行检举揭发,对已破获的案件进行适度宣传,对环境污染违法犯罪活动形成震慑。

(三)依法有力打击处理

各区、县(市)要严格区分一般性违规和严重违法犯罪,严格区分一般从业人员和组织者、经营者、获利者,严格区分被动盲从与主观恶意行为,要突出打击重点、突出打击效果,严厉打击那些利欲熏心,为牟取不义之财不惜危害人民群众生命健康的犯罪活动。对于案件事实不清、线索不明、证据不足的要跟踪监督、长期经营,为最后进行集中打击创造条件。要适当曝光一批典型案例,作为反面教材,教育群众,震慑犯罪。要正确处理生态与发展、打击与保护、查处与服务的辩证关系,努力实现执法效果与经济效果、社会效果的有机统一。

(四)严格规范执法程序

各级公安机关要组织办案民警认真学习相关法律、法规和涉及环境污染的专业知识,在集中打击环境污染违法犯罪专项行动过程中,要严格依照法律法规办理案件。各级环保部门对涉及的行政罚没款及排污收费等要严格按照相关规定和要求上交至财政专户,经进行统计核算,作为成果纳入考评。

(五)及时开展督导检查

为使行动取得实效,市公安局、市环保局将组织督导检查组,采取多种形式对行动开展情况和有关案件进行督导检查。各区、县(市)在专项行动期间,要每半月报送一次进展情况和报表(每月12日、27日),邮箱:MZHL100794@CCS.JL。行动结束后,各区、县(市)要认真做好行动总结,同时做好战果统计上报工作。市局将对各区、县(市)开展行动取得的战果情况进行排名通报。   

 

 

2015520     


主办单位:长春市环境保护局 地 址:卫星路7930号 邮 编:130022
联系电话:0431-85378233 网站地图
吉ICP备11002904号
吉公网安备22010402000670号
政府网站标识码:2201000009