此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页->通知公告
关于印发《中共长春市环境保护局委员会落实党风廉政建设主体责任实施办法(试行)》通知
时间:2015-08-11 11:19 来源:办公室

 

关于印发《中共长春市环境保护局委员会落实党风廉政建设主体责任实施办法(试行)》的通知

 

各县(市)环保局、各分局,机关各处(室)、局属各单位:

    现将《中共长春市环境保护局委员会落实党风廉政建设主体责任实施办法(试行)》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

中共长春市环境保护局委员会       

201573         

 

中共长春市环境保护局委员会落实党风廉政建设主体责任实施办法(试行)

 

为深入推进党风廉政建设主体责任落实,根据《关于实行党风廉政建设责任制的规定》(中发〔201019号)和《中共长春市环境保护局委员会关于落实党风廉政建设主体责任的实施意见》(长环党〔201447),制定本办法。

一、严格明确责任

党委(党支部)是本地本部门本单位党风廉政建设的领导者、执行者、推动者,负主体责任,要切实履行选好用好干部、维护人民群众合法权益、监督和制约权力运行、领导和支持执纪执法部门查处违纪违法问题及管班子带队伍的责任,构建党委(党支部)积极负责、主要负责人自觉尽责、班子成员主动担责的主体责任落实体系。

党委(党支部)主要负责人履行党风廉政建设“第一责任人”责任。切实增强落实主体责任的政治自觉,牢固树立抓党风廉政建设是本职、不抓党风廉政建设就是失职的意识,真正把落实党委主体责任作为加强党风廉政建设的“牛鼻子”,强化责任担当,带头履行好主体责任,扎实推进全系统党风廉政建设和反腐败斗争。认真传达贯彻上级有关党风廉政建设和反腐败工作的部署要求,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。加强对领导班子成员及下一级党组织主要负责人的教育监管,督促领导班子成员及下级领导班子廉洁从政。

领导班子其他成员履行“一岗双责”责任。根据工作分工,切实担负起职责范围内的党风廉政建设领导责任,定期研究、布置、检查和报告分管范围内的党风廉政建设工作,完善制度规定,加强风险防控,推动任务落实。要对分管部门、分管领域的党员干部加强教育和监督管理,发现倾向性、苗头性问题早提醒、早教育,避免小错酿成大错,防止小问题演变成大问题。

各级党组织主要负责人及班子成员,要带头遵守党的政治纪律和政治规矩,带头落实中央八项规定和省委、市委具体规定,带头执行廉洁自律各项规定,带头践行“三严三实”要求,坚持率先垂范、以身作则,管好自己,管好配偶子女和身边工作人员,做清正廉洁的表率。

二、层层分解责任

各党委(党支部)定期召开党委会(党支部会),传达学习贯彻中央和上级党委关于党风廉政建设和反腐败工作部署,结合实际研究提出贯彻落实的办法措施,明确落实主体责任的任务分工。

完善责任分解机制,根据党委会(党支部会)党风廉政建设会议精神,制定年度或阶段性工作计划、落实措施、完成时限,细化任务分解,列出责任清单,逐条逐项落实到分管领导、责任单位、具体人员,逐级强化责任,层层传导压力,形成上下贯通、层层负责的责任链条。

每年年初,层层签订党风廉政建设责任书,对承担的责任签字背书,做到任务明确、责任明晰、问责有据,确保党风廉政建设各项任务落到实处。

强化落实党风廉政建设责任制工作领导小组职能,明确各成员单位职责,加强对任务落实情况的跟踪检查,督促各级党组织充分履职、各负其责、齐抓共管,形成抓党风廉政建设的工作合力。

三、抓好责任落实

各级党组织要把落实党风廉政建设主体责任列入重要日程,一级抓一级,一级带一级。各部门、单位每年至少召开5次党委(党支部)会议,专题研究党风廉政建设工作,分析新情况新问题,及时作出工作安排和部署。领导班子成员每季度至少听取1次分管领域党风廉政建设和反腐败工作情况汇报,每年在分管领域至少开展2次党风廉政建设专题调研,推动任务落实。各级党组织要创新工作举措,建立管理流程,完善落实机制,对落实主体责任所涉及的各项重点任务实行台账式管理、项目化推进,一项一项抓好落实。局纪委要切实履行协助党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作的职责,督促主体责任落实。加强工作调研指导,总结推广各级党组织在落实主体责任中创造的好经验好做法,发挥典型示范引领作用。

局党委、纪委主要负责同志每年约谈各县(市)局、各分局和局属各单位主要负责同志,听取主体责任落实情况汇报,并提出要求。各级党组织主要负责同志与领导班子成员,领导班子成员与分管联系部门主要负责同志定期开展廉政谈话,强化主体责任意识,对廉洁从政、改进作风等提出要求。

四、开展述责评责

在上级组织的党风廉政建设责任制年度检查考核中,局党委主要负责人代表局领导班子作述责述廉报告,领导班子其他成员提交书面述责述廉报告,并接受测评。检查考核结束后,由检查考核组对被检查考核的领导班子和领导班子成员提出评定意见。

五、强化责任检查

成立局党风廉政建设责任制检查考核组,采取听取汇报、查阅资料、明察暗访等方式,对全系统各单位落实主体责任情况进行检查考核,及时通报和反馈情况,提出整改要求。

六、严肃责任追究

建立健全责任追究体系,推进责任追究常态化、规范化。严格执行《长春市党风廉政建设责任制责任追究办法》,对不认真履行党风廉政建设主体责任和监督责任,领导不力、不抓不管,导致组织涣散、纪律松弛、“四风”问题突出的,或发生区域性、系统性严重违纪违法案件的,或发现重大腐败问题不制止、不查处、不报告的,分清集体责任和个人责任、主要领导责任和重要领导责任,严格问责和责任追究,对典型案件进行通报曝光。对发生重大腐败案件和严重违纪行为的单位实行“一案双查”,既要追究当事人责任,又要倒查追究相关领导责任,推动各级党组织主体责任落实。对存在的问题主动自查自纠、自我揭露的,给予表扬和鼓励。

各单位党组织每年年初以书面形式,向局党委、纪委报告上一年度履行主体责任、主要负责人履行第一责任人职责的情况。



主办单位:长春市环境保护局 地 址:卫星路7930号 邮 编:130022
联系电话:0431-85378233 网站地图
吉ICP备11002904号
吉公网安备22010402000670号
政府网站标识码:2201000009