此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页->通知公告
关于加快推进淘汰燃煤小锅炉工作的通知
时间:2015-08-12 来源:办公室
 关于加快推进淘汰燃煤小锅炉工作的通知

 各区政府、开发区管委会:

按照《长春市大气污染防治行动计划实施方案》(长府发〔2014〕7号)、《关于划定高污染燃料禁燃区的通告》(长府通告〔2014〕3号)的部署和要求,2015年应全面淘汰四环以内10吨及以下燃煤锅炉,省政府要求长春市年内应至少淘汰燃煤小锅炉1000台。按照当前进度,我市难以按期完成省下达的指标任务。为此,现就加快推进淘汰小锅炉有关工作要求通知如下:

一、要严格落实辖区政府主体责任

(一)高度重视,落实责任

淘汰燃煤小锅炉是我市大气污染防治工作的重中之重,各区、开发区务必统一思想,提高认识,严格按照《大气污染防治目标任务书》确定的目标任务,切实承担起辖区政府的主体责任,对淘汰小锅炉工作一包到底,全面负责。要将淘汰任务逐台分解到具体单位和责任人,制订计划、明确分工、倒排工期、确定完成时限,确保按期完成任务。

(二)强化督办,定期调度

要形成统一指挥、部门联动的工作机制,集中精力、集中力量、集中时间,开展淘汰燃煤小锅炉攻坚行动。淘汰工作责任人每月至少要开展2次现场督查督办,每周调度1次工作进展。

(三)综合协调,全力推进

要充分发挥综合管理优势,召集各成员单位定期会商, 研究落实推进淘汰工作的具体措施,及时化解各类矛盾,积极协调解决淘汰改造过程中涉及的产权转移、经营权移交和信访等问题。

二、要全力做好淘汰小锅炉保障工作

(一)加大投入,保障资金

要积极筹措配套补贴资金,按照《长春市淘汰燃煤锅炉工作方案》确定的补贴标准,及时向完成淘汰任务并通过验收的企事业单位和其他生产经营者拨付补贴资金。

(二)简化流程,加快审批

对集中供热并网、煤改气等工程涉及的道路挖掘事项,各区、开发区住建部门要通过集中审批、联合审批等方式,简化审批流程,缩短审批时限。涉及城市主要道路的挖掘事项,应及时向市建委报告。

(三)强化宣传,营造氛围

要广泛开展形式多样的淘汰燃煤小锅炉宣传教育,积极引导公众参与,强化舆论监督。对未按要求实施淘汰改造的,通过新闻媒体予以曝光,为燃煤小锅炉整治工作营造良好的氛围。

三、强化对燃煤锅炉的监督管理

(一)铁腕执法,依法处罚

要进一步加强对燃煤锅炉的日常监管,建立淘汰燃煤锅炉“后督查”机制,对大气污染防治设施不正常使用、污染物超标排放,或者擅自复建已拆除锅炉等违法违规行为,加大处罚力度。要保持严厉执法的高压态势,倒逼企事业单位和其他生产经营者淘汰燃煤小锅炉。

(二)强制拆除,取消补贴

《关于划定高污染燃料禁燃区的通告》(长府通告〔2014〕3号)规定的期限届满,继续使用高污染燃料的,各区、开发区要明确“自拆期限”,并事先告知。逾期未拆除的,要及时组织环保、公安、行政执法、住建、安监等相关部门,强制拆除或没收燃用高污染燃料的燃烧设施。被强制拆除或没收的高污染燃料燃烧设施,不得申报政府财政补贴资金。

大气污染防治工作,已纳入市政府绩效考核指标体系。淘汰燃煤小锅炉作为大气污染防治的核心工作,直接影响大气污染防治考核结果,影响各区、开发区的绩效考评等级。市政府督查室将各区、开发区淘汰进展情况进行专项督查,对未完成燃煤小锅炉淘汰任务的辖区,在《大气污染防治目标任务书》考核时实施“一票否决”。

 

 

 

长春市大气污染防治领导小给办公室       

2015731             


主办单位:长春市环境保护局 地 址:卫星路7930号 邮 编:130022
联系电话:0431-85378233 技术支持:长春市信息中心
吉ICP备11002904号
吉公网安备22010402000670号
政府网站标识码:2201000009