此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页->通知公告
关于印发《2016年中高考期间环境噪声综合整治工作方案》的通知
时间:2016-05-24 09:51 来源:监察支队

关于印发《2016年中高考期间环境噪声综合整治工作方案》的通知

 

各县(市)环保局、各分局,市环境监察支队:

为加强中高考期间环境噪声污染监管整治,切实做好中高考期间的“绿色护考”工作,确保广大考生有一个安静的学习、考试和生活环境,按照市政府的统一部署和要求,市环保局研究制定了《2016年中高考期间环境噪声综合整治工作方案》。现印发给你们,请认真组织实施。

 

长春市环境保护局       

2016520       

 

2016年中高考期间环境噪声综合整治工作方案

 

为加强中高考期间环境噪声污染监管整治,切实做好“绿色护考”工作,确保广大考生有一个安静的学习、考试和生活环境,按照市政府的统一部署和要求,制定如下工作方案。

一、总体要求

全市环保系统各责任部门,要将中高考期间环境噪声综合整治作为当前环境监管工作的一项重要内容,以查建筑施工、加工制造等行业环境噪声扰民问题为重点,增加居民区和中高考考点周边环境的检查频次,加大现场监督执法力度,切实解决群众反映强烈的环境噪声污染问题,为广大考生营造安静的学习、考试和生活环境。

二、工作措施

(一)切实加强组织领导

各县(市)环保局、各分局要成立组织领导机构,根据辖区实际情况,制定切实可行的具体实施方案,明确工作任务和要求,细化责任分工,强化落实措施,加强考前环境噪声污染隐患排查,严肃查处环境噪声排放违法行为,着力解决环境噪声污染问题,确保中高考期间环境噪声污染监管整治工作取得扎实成效。

(二)着力强化排查整治

利用中高考考前1周时间,组织环境监察人员重点对考点周边200米以内生产加工场所、建筑工地等噪声源进行全面排查,切实加强对环境噪声污染的控制和监督检查。对存在环境噪声污染的噪声源下达限期整改,集中整治;对中高考期间不能完成整治任务的,责令禁止使用产生噪声污染的机械设备。

(三)加大执法检查力度

在中高考期间,要以学校周围区域和居民区为重点,增加检查巡查频次,加大环境现场执法力度。严厉查处居民区内开设的铝合金加工点、汽车修配厂等环境噪声污染行为。考试期间,各辖区责任部门要及时与考点主考人员联系,安排专人对考点周边100米范围内进行不间断的巡查,发现影响考试的环境违法行为要立刻制止,并严肃处理,确保考生有一个安全、安静、和谐的考试环境。

(四)畅通环保举报热线

严格执行12369环保举报热线24小时值班制度,做到“有报必接,接报速查,及时反馈,认真回复,高质高效”,保证“事事有结果,件件有回音”。

(五)加强环境应急处置

各县(市)环保局、各分局,要根据本辖区实际,制定中高考期间噪声污染防治应急预案,设立突发环境噪声事件应急处置预备队,并配备环境应急监测车,对影响中高考顺利进行的突发环境噪声事件进行紧急查处。

(六)加大监督稽查力度

中高考期间,市环境监察支队要对各考点的周边环境噪声隐患排查、考点护考人员到位、环境噪声问题查处等情况,加大监督稽查和考核力度。对存在的问题要及时处理,并强化责任追究。

三、时间要求

(一)高考或中考的考试前1周,为环境噪声污染源的集中排查时间。

(二)高考或中考的考试期间的护考工作时间为:

6768考前1小时到达考场周边进行巡视,直至考试结束。

627628629考前1小时到达考场周边进行巡视,直至考试结束。

四、责任分工

(一)各(县)市环保局、双阳分局负责本行政区的“绿色护考”工作。

(二)各分局(不含双阳分局)和市环境监察支队,按照责任分工,负责长春市城区的“绿色护考”工作。

五、组织领导

为保障中高考期间环境噪声管理工作顺利进行,成立中高考环境噪声综合整治工作领导小组。

  长:于 

副组长:叶蓬欣

  员:各县(市)环保局、各分局局长,市环保局机关有关处(室)、局属有关单位负责人。

领导小组下设办公室,办公室设在市环境监察支队。

  任:朱 



主办单位:长春市环境保护局 地 址:卫星路7930号 邮 编:130022
联系电话:0431-85378233 技术支持:长春市信息中心 网站地图
吉ICP备11002904号
吉公网安备22010402000670号
政府网站标识码:2201000009