此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页->通知公告
雾霾谢幕 低温霜冻雨雪登场建议市民减少晨练 一般人群应避免户外活动
时间:2016-10-20 来源:长春晚报

雾霾谢幕 低温霜冻雨雪登场

建议市民减少晨练 一般人群应避免户外活动

  19930分许,长春市气象台发布霾黄色预警信号:预计未来24小时,我市大部分地方有霾或轻雾,能见度较低、空气质量较差,请注意预防。19日,记者从长春市气象台获悉,20日之后我市气温较低多霜冻,22日前后或迎来小雨或雨夹雪天气。具体预报如下:20日,多云,东北风2级至3级,0℃至6℃。21日,多云转小雨,东南风3级至4级,0℃至10℃。22日,小雨转多云,偏北风2级至3级,-1℃至6℃。

口罩围巾又到受宠季

8时许,很多早起外出的市民发现,天空阴沉,远处的高楼大厦仿佛置身于一片灰蒙蒙的轻纱中。

9时许,在自由大路与临河街交会处附近,记者看到,一名戴着口罩的环卫工人正在清扫路边的落叶。站在路边等车的市民,有的戴着口罩,有的用围巾包住头发和口鼻。

10时许,记者走访临河街上的一家综合市场,发现鞋帽专柜的商贩将口罩、帽子和围巾摆在了显眼的位置。

 “最近几天来选购口罩和围巾的顾客特别多。”一名商贩说,来选购口罩的市民多为女性,一些款式时尚的口罩卖得相对较快。

雾霾啥时候能走

14时许,记者就当日的雾霾天气动向咨询了长春市气象台台长刘海峰。

“这场霾是198时许来临的,为中度霾,造成空气中度污染。预计19日夜间至20日早上仍将持续,20日午后将开始逐渐好转。”刘海峰表示,未来的3天至5天,不会有明显的霾天气,建议市民减少晨练,儿童、老年人和病人应当留在室内,避免体力消耗,一般人群应避免户外活动。

如何应对雾霾天气

秋冬是雾霾的多发季节,雾霾对人体的呼吸系统危害较大。在雾霾天气下,不少市民出现了咳嗽痰多的症状。

气象专家建议,应该多食用花生、白萝卜、豆浆、罗汉果和柿子等食物。

据了解,中等和重度霾天气下,接近地面的空气中积聚着大量有害人类健康的气溶胶粒子,它能直接进入并粘附在人体上下呼吸道和肺叶中,引起鼻炎、支气管炎等病症,长期处于这种环境还会诱发肺癌。

气象专家提醒,霾天气外出行车走路要小心谨慎,抵抗力弱及患有呼吸系统疾病的易感人群应尽量少出门,或减少户外活动,外出时戴口罩防护身体

此外,中等和重度霾天气易对人体呼吸循环系统造成刺激,尤其是在早晨空气质量较差,人们在进行锻炼时容易扭伤身体及诱发心梗、肺心病等。霾天气时应适度减少运动量与运动强度。



主办单位:长春市环境保护局 地 址:卫星路7930号 邮 编:130022
联系电话:0431-85378233 技术支持:长春市信息中心
吉ICP备11002904号
吉公网安备22010402000670号
政府网站标识码:2201000009