此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页->新闻中心->国内要闻
生态环境部部长李干杰在2018年六五环境日主场活动上的讲话
时间:2018-06-08 来源:生态环境部
    各位来宾,女士们、先生们、朋友们:
    大家上午好!
  今天,生态环境部、中央文明办、湖南省人民政府联合在长沙市隆重举办2018年六五环境日主场纪念活动。在此,我谨代表生态环境部,向中央文明办、湖南省委省政府、长沙市委市政府对举办本次活动的大力支持和积极参与表示衷心感谢!向与会嘉宾朋友表示诚挚欢迎!向长期以来关心、支持生态环境保护事业的社会各界人士和中外朋友们表示崇高敬意!
   在我们许多人儿时的记忆里,故乡的天是蓝的,空中白云悠悠,夜晚繁星闪烁;故乡的水是清的,河里鱼虾成群,孩童嬉闹游乐;故乡的山是绿的,树木郁郁葱葱,林中百鸟欢歌。随着经济社会的飞速发展,高楼耸立、车辆川流,一段时间里许多美丽的色彩悄然淡出了我们的视线、那些动听的声音亦渐行渐远。值得欣慰的是,随着近年来生态环境保护力度不断加大,很多时候我们的天又蓝了、水清了、地绿了,鸟语花香的自然生态美景又回来了。
  全国生态环境保护大会5月18日至19日在北京胜利召开。这次会议是在习近平总书记亲切关怀下,由党中央决定召开的,总书记出席会议并发表重要讲话;李克强总理在会上讲话;韩正副总理作会议总结。会议对全面加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战,作出了系统部署和安排。
  这次大会是我国生态环境保护和生态文明建设发展历程中一次规格最高、规模最大、影响最广、意义最深的历史性盛会,实现了“四个第一”和形成了“一个标志性成果”,具有划时代的里程碑意义。党中央决定召开,是第一次;总书记出席大会并发表重要讲话,是第一次;以中共中央、国务院名义印发加强生态环境保护的重大政策性文件,是第一次;会议名称改为全国生态环境保护大会,是第一次。大会最大的亮点就是确立了习近平生态文明思想,这是标志性、创新性、战略性的重大理论成果,是新时代生态文明建设的根本遵循与最高准则,为推动生态文明建设、加强生态环境保护提供了思想指引和行动指南。
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设摆在治国理政的突出位置,开展了一系列根本性、开创性、长远性工作,深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明的重大理论和实践问题,形成了习近平生态文明思想,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,引领生态环境保护取得历史性成就、发生历史性变革。
  习近平生态文明思想的内涵十分丰富,集中体现在“八个观”:生态兴则文明兴、生态衰则文明衰的深邃历史观;坚持人与自然和谐共生的科学自然观;绿水青山就是金山银山的绿色发展观;良好生态环境是最普惠的民生福祉的基本民生观;山水林田湖草是生命共同体的整体系统观;用最严格制度保护生态环境的严密法治观;全社会共同建设美丽中国的全民行动观;共谋全球生态文明建设之路的共赢全球观。
  当前和今后一个时期,生态环境宣传和舆论引导工作的核心任务,就是广泛深入宣传习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神。
  一是大力宣传习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会的重大现实意义、深远历史意义和鲜明世界意义。
  二是大力宣传当前生态环境保护“三期叠加”的重大形势判断,进一步增强全社会保护生态环境的信心和决心。习近平总书记指出,生态文明建设和生态环境保护正处于压力叠加、负重前行的关键期,进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,到了有条件有能力解决生态环境突出问题的窗口期。
  三是大力宣传加快构建生态文明五大体系,进一步增强全社会推进生态文明建设的自觉性和主动性。习近平总书记强调,要加快建立健全以生态价值观念为准则的生态文化体系,以产业生态化和生态产业化为主体的生态经济体系,以改善生态环境质量为核心的目标责任体系,以治理体系和治理能力现代化为保障的生态文明制度体系,以生态系统良性循环和环境风险有效防控为重点的生态安全体系。
  四是大力宣传以习近平同志为核心的党中央坚决打好打胜污染防治攻坚战的重大决策部署,进一步凝聚社会共识和攻坚力量。坚决打好污染防治攻坚战的七场标志性战役,重中之重是打赢蓝天保卫战。同时,打好碧水保卫战、扎实推进净土保卫战,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁,清水绿岸、鱼翔浅底,鸟语花香、田园风光的自然美景,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。
  五是大力宣传地方各级党委、政府及有关部门落实“党政同责”“一岗双责”的务实举措和成效,不断增进人民群众对党和政府的信任和拥护。习近平总书记要求,全面加强党对生态环境保护的领导,地方各级党委和政府主要领导是本行政区域生态环境保护第一责任人,各相关部门要履行好生态环境保护职责,使各部门守土有责、守土尽责,分工协作、共同发力。
  六是大力宣传生态环境保护队伍的精神面貌,充分展现这支队伍拉得出、上得去、打得赢的铁军形象。习近平总书记强调,打好污染防治攻坚战是一场大仗、硬仗、苦仗,必须建设一支生态环境保护铁军,政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献,要求各级党委和政府关心、支持生态环境保护队伍建设,主动为敢干事、能干事的干部撑腰打气。
  女士们、先生们、朋友们!
  保护好生态环境离不开全社会的关心、参与和支持。长期以来,六五环境日对提升民众生态环境保护意识发挥了重要的促进作用。我们将今年六五环境日的主题确定为“美丽中国 我是行动者”,旨在进行广泛社会动员,推动从意识向意愿转变,从抱怨向行动转变,以行动促进认识提升,知行合一,从简约适度、绿色低碳生活方式做起,积极参与生态环境事务,同心同德,打好污染防治攻坚战,在全社会形成人人、事事、时时崇尚生态文明的社会氛围,让美丽中国建设深入人心,让绿水青山就是金山银山的理念得到深入认识和实践、结出丰硕成果。
  ——希望人人都成为环境保护的关注者。积极关注生态环境政策,为政府建言献策、贡献智慧。常言道,高手在民间。我们要经常邀请一些长期活跃在生态环境保护领域的社会组织代表、公众意见领袖参加座谈、调研,召开新闻发布会,为生态环境保护工作出谋划策。我们欢迎社会各界人士和广大网友继续献计献策,集全民智慧不断改进生态环境保护工作。
  ——希望人人都成为环境问题的监督者。发现生态破坏和环境污染问题及时劝阻、制止或向“12369”平台举报。生态环保队伍的人员是有限的,但是群众的力量是无穷的。中央环保督察“回头看”正在多地展开,我们鼓励广大人民群众积极提供线索,成为发现生态环境问题的“耳目”。我们愿为群众代言,坚决捍卫群众的生态环境权益。
  ——希望人人都成为生态文明的推动者。积极传播生态环境保护知识和生态文明理念,参与环保公益活动和志愿服务,传递环保正能量,使生态道德和生态文化得到弘扬。一会儿,我们将揭晓“2016-2017年绿色中国年度人物”,表彰一批对生态环境保护事业做出突出贡献的个人和组织。他们身上闪烁着中华传统道德文化的光辉,愿他们的先进事迹能感染和影响更多的人投身生态环境保护事业。
  ——希望人人都成为绿色生活的践行者。从我做起,从身边的小事做起,拒绝铺张浪费和奢侈消费,自觉践行简约适度、绿色低碳的生活方式。今天上午我们将现场发布《公民生态环境行为规范(试行)》,在全国范围启动“美丽中国 我是行动者”主题实践活动,每一位公民少用一度电、节约一滴水、少开一天车、分类投放垃圾,都是有效的环保行动。勿以善小而不为。点点滴滴和涓涓细流,终将汇聚成生态环境保护的巨大能量。
  女士们、先生们、朋友们!
  随着习近平生态文明思想不断深入人心,随着生态文明建设实践不断深入推进,随着越来越多人加入到我们中间来,我们坚信,中国的生态环境保护事业必将快速发展壮大,天蓝、水清、地绿的美丽中国必将实现!
  最后,预祝本次活动取得圆满成功!
  谢谢大家!


主办单位:长春市环境保护局 地 址:卫星路7930号 邮 编:130022
联系电话:0431-85378233 技术支持:长春市信息中心
吉ICP备13005304号
吉公网安备22010402000597号
政府网站标识码:2201000009