此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页->新闻中心->图片新闻
坚决打赢污染防治攻坚战 不断提升生态环保工作水平
时间:2018-10-10 14:51 来源:长春日报

   

  26日,全市水污染防治暨中央环保督察反馈意见整改工作推进会召开。会议主要任务是全面落实习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,按照省政府要求,针对当前水污染防治、中央环保督察整改工作,深刻反思、找准症结,迅速行动、强化举措,坚决打赢污染防治攻坚战和中央环保督察反馈问题整改这场硬仗。市长刘长龙对当前重点工作进行了部署。
    会议首先通报了国家和省政府相关会议精神及我市水污染防治工作进展。13个县(市)区、开发区和责任部门汇报了水污染防治、重点督察整改任务推进情况,明确了具体的整改标准、措施和时限。
    刘长龙指出,各县(市)区、开发区和责任部门负责人的发言也是向市委、市政府立下了军令状。下一步,要不折不扣地落实到位。市委、市政府要进行考核和验收。
    一要深刻领会贯彻落实好习近平总书记在全国生态环境保护大会上的讲话精神,从政治的角度理解和把握生态文明建设的极端重要性,切实担负起全面贯彻落实党中央关于生态文明建设决策部署的政治责任和使命担当。
    二要聚焦短板、加大力度,坚决迅速推进水污染综合治理。要坚持目标导向和效果导向,责任要到辖区、问责要到人头,要定期通报结果。水质恶化的、没有完成月度计划的要进行约谈,工作持续落后、进展不力的要进行问责。水污染防治必须严控源头,生活工业污水必须应截必截,污水处理设施必须正常运转,禁养区养殖场必须立即组织关闭和搬迁,河道垃圾必须日产日清,超标排放的“散乱污”企业必须先停产、后整治。要全面落实“河长制”,每位河长都要紧紧围绕水质监测断面开展工作,都要对所负责的干流、支流、河段的污染防治履职尽责。
    三要踏石留印、抓铁有痕,全面推进中央环保督察反馈问题整改。中央环保督察组反馈的突出环境问题,水污染防治、大气污染防治、水源地保护、土地开发整理、林地草地生态保护、自然保护区管理等问题都要高度重视。
    推进中央环保督察整改,要紧紧围绕全市的整改方案和整改任务清单、大气污染防治问题整改清单、未办结信访案件清单“三张清单”开展工作,整改方案的措施要全部按时限落实,“三张清单”涉及的问题要逐个销号。
    刘长龙最后强调,要注重从制度机制上下功夫,形成一整套务实管用、系统完善的生态文明建设制度机制,从根本上解决环境突出问题,不断提升生态环境保护工作水平。
    市领导徐晗、赵明、王路、王长久、李忠斌、邵利、贾晓东、周贺、吕锋、何泉秀参加会议。

主办单位:长春市环境保护局 地 址:卫星路7930号 邮 编:130022
联系电话:0431-85378233 技术支持:长春市信息中心 网站地图
吉ICP备11002904号
吉公网安备22010402000670号
政府网站标识码:2201000009