此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2015年国内十大环境新闻
编号: 时间:2016-01-20 来源:中环报

1 党的十八届五中全会提出绿色发展理念

党的十八届五中全会提出,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,并对生态文明建设和环境保护作出了重大战略部署,绿色发展成为五大发展理念之一。

2 生态文明体制改革推出“1+6”方案

中共中央、国务院印发《生态文明体制改革总体方案》,《环境保护督察方案(试行)》、《生态环境监测网络建设方案》、《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》、《生态环境损害赔偿制度改革试点方案》等6项配套文件也陆续发布。生态文明体制改革“1+6”布局形成。

3 “十二五减排目标提前半年实现

十二五期间,我国4项主要污染物——化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放量持续大幅下降,提前半年实现主要污染物减排十二五规划目标。

4 史上最严的新环保法实施

201511日,新《环境保护法》及《环境保护主管部门实施按日连续处罚办法》等配套办法正式实施。829日,《中华人民共和国大气污染防治法》修订通过,201611日起施行。

5 《水污染防治行动计划》发布

4月,国务院印发《水污染防治行动计划》,这是继《大气污染防治行动计划》之后,国家在环保领域出台的又一重大举措,确定了10个方面238项水污染治理措施,为全国水污染防治工作提供了行动指南和路线图。

6 成功处置天津港危化品爆炸等突发环境事件

812日,天津瑞海物流危险化学品堆垛发生爆炸,环境保护部立即启动国家突发环境事件应急预案,指导应急处置工作。11月底,甘肃省陇星锑业有限公司尾矿库发生尾砂泄漏,造成嘉陵江及其一级支流西汉水200多公里河段锑浓度超标,环境保护部及陕甘川三省立即开展应急处置工作,全力保障饮用水水源安全。

7 《京津冀协同发展生态环境保护规划》明确治理目标

125日起,京津冀及周边地区多个城市持续出现重污染天气。北京、天津首次启动空气重污染红色预警。1230日,《京津冀协同发展生态环境保护规划》发布,明确到2020年主要污染物排放总量大幅削减,PM2.5浓度比2013年下降40%左右。

8 环评机构限期彻底脱钩

325日,环境保护部公布《全国环保系统环评机构脱钩工作方案》,全国环保系统环评机构将分三批,在2016年年底前全部脱钩或退出建设项目环评技术服务市场。环境保护部直属单位的8家机构2015年率先完成脱钩工作。

9 强化环保督政提高政府责任意识

2015年,环境保护部加大了环保督政力度。全年有30个以上的地级市接受了环境保护部区域环保督查中心的环保综合督查,超过20个城市的政府主要负责人接受了约谈。

10 绿色新政加快推进

2015年,绿色新政加快推进,10月,环境保护部启动京津冀、长三角、珠三角三大区域战略环评,国家有关部门出台绿色金融债券、《关于加强企业环境信用体系建设的指导意见》等政策或文件,以经济手段助推环境治理。

主办单位:长春市环境保护局 地 址:卫星路7930号 邮 编:130022
联系电话:0431-85378233 技术支持:长春市信息中心
吉ICP备13005304号
吉公网安备22010402000597号
政府网站标识码:2201000009