此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2015年国际十大环境新闻
编号: 时间:2016-01-20 来源:中环报

1 《巴黎协定》明确全球升温控制在2℃内目标

1130日~1212日,《联合国气候变化框架公约》第21次缔约方大会在巴黎召开。大会通过的《巴黎协定》为2020年后全球应对气候变化行动做出安排,大会同意把全球平均气温较工业化前水平升高控制在2℃之内。

2 2030年可持续发展议程》指明未来15年发展道路

925日~28日,联合国可持续发展峰会通过了《2030年可持续发展议程》,提出2015年后可持续发展目标。在此前召开的第三届国际发展融资会议上,一些国际金融机构表示,计划未来3年提供超过4000亿美元资金以帮助实现可持续发展目标。

3 “一带一路推动国际环保交流

20139月中国政府提出一带一路倡议以来,这一构想得到国际社会高度关注。一带一路倡议旨在实现中国与丝路沿途国家分享优质产能,发挥各自优势,强调在投资贸易中突出生态文明理念,加强生态环境、生物多样性保护和应对气候变化合作,共建绿色丝绸之路。

4 大众排放门丑闻督促全球车企检视自身环境行为

918日,美国环保局指控大众汽车所售部分柴油车安装了专门应对尾气排放检测的软件,从而使汽车能够在车检时以高环保标准过关。大众汽车排放门丑闻导致包括大众在内的德国车企遭遇信任危机。

5 美国《清洁电力计划》生效践行减排承诺

83日,美国环保局发布《清洁电力计划》,确立了美国历史上第一个国家层面的二氧化碳减排计划。1118日,这项计划被美国国会否决。1219日,美国总统奥巴马行使总统搁置否定权,《清洁电力计划》于1222日正式生效。

6 巴西尾矿坝决堤造成严重生态影响

115日,巴西米纳斯吉拉斯州发生尾矿坝决堤事故,有毒矿物废料混合着泥浆沿多西河倾泻而下,最终注入大西洋。除造成人员死亡、失踪和房屋损毁外,还使这一地区成千上万公顷的土地和水域受到严重污染,并影响沿岸以渔业和农业为生的居民生计。

7 中非合作论坛推动中非绿色发展

123日~5日,中非合作论坛约翰内斯堡峰会发布行动计划,涉及农业与粮食安全、产业对接与产能合作、能源和自然资源、环境保护和应对气候变化等内容,这意味着中非绿色发展合作将成为中非关系新发展的突破口之一。

8 《保护臭氧层维也纳公约》缔结30周年取得重大进展

2015年是《保护臭氧层维也纳公约》缔结30周年。30年来,保护臭氧层行动得到全球197个国家和地区的广泛参与,逐步引导全世界消耗臭氧层物质的历史水平降低了98%以上。

9 厄尔尼诺17年后重返催生史上最热年

10月,厄尔尼诺升温幅度累计达18.4℃,达到极强厄尔尼诺事件标准,逼近1997年~1998年的史上最强,造成全球性极端天气,美国南部和南美洲降水量猛增,印度、巴西、非洲西部等地异常高温干旱导致农作物减产甚至人员死亡。

10 英国进一步削减可再生能源补贴引争议

722日,英国政府宣布进一步削减可再生能源补贴,包括提前取消陆上风力发电站的政府补助、逐步取消对小型太阳能项目的补贴、改变可再生能源项目申领补助的方式等。这一计划对纳税者有利,清洁能源企业则担心无法盈利。

主办单位:长春市环境保护局 地 址:卫星路7930号 邮 编:130022
联系电话:0431-85378233 技术支持:长春市信息中心
吉ICP备13005304号
吉公网安备22010402000597号
政府网站标识码:2201000009