此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2016年国内十大环境新闻
编号: 时间:2017-01-16 来源:中环报

 

1全国生态文明建设工作推进会议在湖州召开

122日,全国生态文明建设工作推进会议在湖州召开,习近平总书记对生态文明建设作出重要指示。一年来,在党中央、国务院领导下,围绕解决生态文明建设和环境保护重大瓶颈制约,关于健全生态保护补偿机制、设立统一规范的国家生态文明试验区、全面推行河长制、生态文明建设目标评价考核办法等一系列重要改革制度先后密集出台,生态文明制度的四梁八柱正在逐步建立,生态文明体制改革加快推进。

2 十三五生态环境保护规划》确定环境质量改善目标

3月,十二届全国人大四次会议表决通过《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,提出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念。12月,国务院印发了《十三五生态环境保护规划》,提出了十三五生态环境保护的约束性指标和预期性指标,其中约束性指标12项,到2020年实现生态环境质量总体改善。

3 中央环保督察正式启动,全年共督察十六省(区、市)

为落实《环境保护督察方案(试行)》,20161月,中央环保督察工作在河北省开始试点。7月和11月,中央环保督察组分两批对内蒙古、黑龙江、江苏、江西、河南、广西、云南、宁夏、北京、上海、湖北、广东、重庆、陕西、甘肃15个省(区、市)开展督察。

4 省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革开始试点

9月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革试点工作的指导意见》。《意见》提出到20176月底前完成试点工作,20186月底前完成省以下环境保护管理体制调整工作。11月,经批准,河北省和重庆市作为试点省份开始实施这一改革。

5 国务院印发《土壤污染防治行动计划》

5月,国务院印发《土壤污染防治行动计划》。《行动计划》提出,到2020年全国土壤污染加重趋势得到初步遏制,土壤环境风险得到基本管控。《行动计划》确定了10个方面的措施。

6 全国人大常委会首次审议环保目标完成情况报告

425 日,在第十二届全国人大常委会第二十次会议上,根据《中华人民共和国环境保护法》要求,受国务院委托,环境保护部部长陈吉宁就2015年度全国环境状况和环境保护目标完成情况作报告。今后,全国人大常委会将每年听取和审议国务院年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告,将之作为每年例行开展的监督工作。据全国人大常委会办公厅12月通报,目前全国已有18个省份的省级人民政府依法向同级人大常委会做了此类报告。

7 《环境保护税法》获全国人大常委会审议通过

1225日,第十二届全国人大常委会第二十五次会议通过了《中华人民共和国环境保护税法》,将于201811日起施行。这是落实党的十八届三中全会提出的推动环境保护费改税任务和税收法定原则制定的我国第一部推进生态文明建设的单行税法。《环境保护税法》以现行排污收费制度为基础进行制度设计,以现行排污费收费标准为基础设置税额标准。

8 国务院办公厅印发《控制污染物排放许可制实施方案》

11月,国务院办公厅印发《控制污染物排放许可制实施方案》,提出到2020年,完成覆盖所有固定污染源的排污许可证核发工作。随后,环境保护部发出通知,全面部署实施工业污染源全面达标排放计划,要求做好与排污许可改革的衔接,到2017年底,钢铁、火电、水泥、煤炭等8个行业达标计划实施取得明显成效,到2020年底各类工业污染源持续保持达标排放。

9 京津冀及周边地区首次联合实施高级别预警应急联动

入秋以来,多轮严重雾霾袭击中国。按照环境保护部发布的影响范围和预警提示信息,122日至4日,京津冀及周边地区有60个城市统一启动预警响应,首次实现了区域高级别、大范围预警应急联动。结果显示:此次污染过程持续时间、发生严重污染级别城市数量均有明显下降。

10 环境执法大练兵活动在全国范围内广泛开展

2016年是新环保法及其配套办法实施的第二年。为提升全国环境执法队伍规范执法意识和能力,9月至11月,环境保护部在全国范围内组织开展环境执法大练兵活动,通过评比先进、树立典型的方式,营造比学赶帮超的工作氛围。

主办单位:长春市环境保护局 地 址:卫星路7930号 邮 编:130022
联系电话:0431-85378233 技术支持:长春市信息中心
吉ICP备13005304号
吉公网安备22010402000597号
政府网站标识码:2201000009