此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2016年国际十大环境新闻
编号: 时间:2017-01-17 来源:中环报

1 《巴黎协定》生效,全球气候变化治理踏上新起点

历经多轮谈判,框定新形势下全球气候变化基本原则和基本方向的《巴黎协定》114日正式生效。协定明确各缔约国在共同但有区别的责任原则下,保持全球升温控制在2以内的长期目标。117日~18日,在第22届联合国气候大会上,全球190多个国家和地区积极促成有效机制的建立,确保《巴黎协定》的执行与落实。

2 2030年可持续发展议程》启动,G20杭州峰会通过行动计划

联合国《2030年可持续发展议程》201611日正式启动,确定了今后15年实现17项可持续发展目标。为有效落实议程,20169月,二十国集团领导人杭州峰会一致通过了《落实2030年可持续发展议程行动计划》,承诺将自身工作与《2030年可持续发展议程》进一步衔接,努力消除贫困,实现可持续发展,构建包容和可持续的未来。

3 第二届联合国环境大会召开,UNEP换帅

523日~28日,第二届联合国环境大会在肯尼亚首都内罗毕召开。大会聚焦2030可持续发展环境目标落实和全球环境治理工作,173个国家的部长或高级代表参会。联合国环境署发布《绿水青山就是金山银山:中国生态文明战略与行动》报告,首次以联合国视角与世界分享中国生态文明理念。6月,埃里克·索尔海姆正式就任联合国环境规划署执行主任。

4 《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》又向前迈出一大步,全球限控氢氟碳化物

1010日~14日,《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》第28次缔约方大会在卢旺达召开。全球197个国家达成历史性决议,决定淘汰并限制使用制冷剂——氢氟碳化物(超级温室气体)。据此估算,到本世纪末,有望将使氢氟碳化物排放减少88%,可避免全球升温0.5

5 联合国生物多样性大会召开,推动生物多样性主流化

124日~17日,《生物多样性公约》第13次缔约方大会及其涉及生物安全和遗传资源获取的两个议定书缔约方会议在墨西哥坎昆召开,122日~3日还召开高级别会议,统称联合国生物多样性大会。全球196个缔约方达成72项决议,通过《将保护和可持续利用生物多样性纳入主流化以增进福祉的坎昆宣言》,决定建立有效制度框架、立法机制和管理体制,推动生物多样性保护成为主流趋势,增加人类福祉。会议宣布,中国获得2020年生物多样性公约第15次缔约方大会举办权,这将是中国首次主办生物多样性公约缔约方大会。

6 环境犯罪行为增多,自然资源年损失以千亿美元计

64日,联合国环境规划署和国际刑警组织联合发布报告《环境犯罪的崛起》,环境犯罪行为增多导致自然资源损失惨重,每年全球因非法捕捞、砍伐、采矿所流失的鱼类、木材、黄金以及其他自然资源约910亿~2580亿美元。

7 濒危物种再发预警,物种保护现状喜忧参半

世界自然保护联盟(IUCN)发布新版《IUCN濒危物种红色名录》,收录的82954个物种中,28.9%正遭受灭绝的威胁。部分物种濒危程度加重,全球仅存6种大型类人猿中4种都已被列入极度濒危。好消息是,也有物种曾被归为灭绝而又被重新发现。

8 肯尼亚焚烧上百吨象牙和犀牛角

430日,肯尼亚总统肯雅塔亲自点火,公开焚烧了收缴的105吨象牙和1.35吨犀牛角,以显示推动全球禁止象牙犀牛角贸易的决心。

9 超强厄尔尼诺影响全球气候,极端天气频繁出现

5月,超强厄尔尼诺事件结束,但对全球气候的影响仍在持续。干旱、暴雨、洪涝等极端天气在各地频繁出现,全球平均气温再次打破同期记录。

10 国际航空减排市场机制形成

106日,国际民航组织第39届大会通过了控制国际航空二氧化碳排放、全球基于市场措施(GMBM)的决议草案,形成第一个全球性行业减排市场机制。

 

主办单位:长春市环境保护局 地 址:卫星路7930号 邮 编:130022
联系电话:0431-85378233 技术支持:长春市信息中心
吉ICP备11002904号
吉公网安备22010402000670号
政府网站标识码:2201000009