此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页->信息公开->工作制度
长春市环境保护局政务(信息)公开保密审查制度
编号: 时间:2014-09-19 11:05 来源:

长春市环境保护局

政务(信息)公开保密审查制度

 

 

为了充分发挥保密工作在政务信息公开工作中的服务和保障作用,推进我局政务信息公开工作全面、规范开展,根据保密法律法规和上级保密部门的相关要求,现就我局政务信息公开中依法做好保密管理工作提出如下意见:

一、政务信息公开的保密管理实行领导责任制和岗位责任制。

政务信息公开中的保密管理总的要求是“谁公布、谁负责”。政务信息公开部门负责人对信息公开工作中的保密管理负责,保密工作人员为岗位责任人,局办公室负责政务信息公开审查的归口管理部门。

二、政务信息公开应当建立保密审查制度

拟公开的信息应当由本部门保密审查工作人员审查后,经部门负责人审批后报分管局长审签,报局办公室备案方可发布公开,不得擅自更改。要建立健全登记审批制度,对梳理出来的拟公开信息,逐条进行登记、审批,确保信息公开及时、规范、安全。

三、政务信息公开应当遵循“先审查、后公开“的原则

对拟公开的每一条信息,都要对照有关规定进行审查,尤其对一些政策性、业务性较强的信息要严格把关,要首先交付由部门负责人进行审查。审查人员要切实负起责任,准确把握,严格把关。拟公开的信息特别敏感,要提交保密审查领导小组集中审查,未经审查的信息,不得擅自公开和发布。

四、政务信息公开中应当做到依法界定,规范操作

各部门在进行信息梳理的同时,要依照本局的定密范围,依法做好定密工作,准确确定本部门属于国家秘密的事项,对依申请公开的信息(事项)应当首先准确界定其是否涉及到密级。在公开中,各部门应注意重点把握以下几点:

1、凡标明国家密级又未到保密期限或已解密的信息,应当主动公开。

2、未标明密级,但属于秘密范围的,应作为国家秘密免于公开。对已到保密期限或已解密的信息,应当主动公开。

3、凡存有争议不明确其密级范围的信息,应由相应的权力机关或保密部门协助认定;对有些事项中可能涉及国家秘密或者一时难以把握和界定的部分信息可采取技术处理后,再逐步向公众公开。

4、各部门认为不宜公开的政务信息要事先向市保密局申报,由市保密局审核或经市政务公开办会商后方可免于公开。

5、违反《保密法》及有关规定造成泄密的要追究问责。

6、本制度自公布之日起执行。

                                      0一一年五月六日

主办单位:长春市环境保护局 地 址:卫星路7930号 邮 编:130022
联系电话:0431-85378233 网站地图
吉ICP备11002904号
吉公网安备22010402000670号
政府网站标识码:2201000009