此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页->信息公开->工作制度
长春市环境保护局网站信息公开保密审查制度
编号: 时间:2014-09-19 来源:

      长春市环境保护局网站信息公开保密审查制度

 

   为贯彻《中华人民共和国保守国家秘密法》(以下简称《保密法》)、《中华人民共和国政府信息公开条例》等法律、法规,规范政府门户网站信息公开工作,保护国家秘密,

特制定本制度。

        一、本制度适用于长春市环保局门户网站应当公开和按照规定不予公开的政府信息,在信息形成后,根据《长春市环保局政府信息公开发布审批制度》进行审查由局保密工作领导小组按照《保密法》及其他法律、法规进行保密审查。保密审查遵循谁公开、谁审查,谁审查、谁负责,先审查、后公开的原则。

二、公开的信息不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定,不得涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私。对于主要内容需要公众广泛知晓和参与,但是部分内容涉及国家秘密的政府信息,要将保密内容予以删除,经法定程序解密后再予以公开。

    三、局机关各处室在形成政府信息时,要明确该信息是否涉密,原则上主动公开范围内不涉密的信息均可公开。对于不能确定是否可以公开的信息,约商相关业务处室确定。

     四、属于主动公开范围的信息,通过局门户网站、新闻媒体、政务公开栏和新闻发布会等形式发布;发布前,由局保密领导小组按规定的工作流程做好保密审核把关。

    五、局保密领导小组承担以下职责:

  ()制定信息公开保密审查制度,并对本机关拟公开信息进行保密审查;

  ()对信息是否可以公开等不确定事项的申报;

   ()对信息发布保密审查工作的统计、分析和报告等;

  ()协调相关处室共同做好对已泄密或可能泄密的信息采取补救措施;

  ()负责查处本单位发生的泄密事件,协助保密工作部门查处重大泄密事件。

    六、局机关信息公开保密审查依照下列程序办理:

  ()机关发布信息前应由信息提供处室负责人提出审查意见,分级对口报保密领导小组副组长审查,重要信息报主要领导审批。

  ()涉及多个处室的信息或综合性信息由保密领导小组成员联合审查,重要信息报主要领导审批。

  ()保密领导小组在保密审查过程中不能确定是否涉及国家秘密时,报保密主管部门确定。

  ()对保密审查不能公开的政府信息,说明理由,留存保密审查记录应保存备查。

    七、对不按保密规定提交审查或保密审查不严,导致泄密的,追究相关单位及责任人责任。

    八、本办法自下发之日起施行。 

                                            0一三年一月十日

主办单位:长春市环境保护局 地 址:卫星路7930号 邮 编:130022
联系电话:0431-85378233 技术支持:长春市信息中心
吉ICP备11002904号
吉公网安备22010402000670号
政府网站标识码:2201000009