此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页->信息公开->工作制度
长春市环境保护局定密管理工作制度
编号: 时间:2018-11-13 09:28 来源:长春市环境保护局

长春市环境保护局定密管理工作制度

 

  第一条 根据《国家秘密定密管理暂行规定》(国家保密局令2014年第1号)(以下简称《规定》)、《中华人民共和国保守国家秘密法》(以下简称《保密法》)、《国家秘密及其密级具体范围的规定》(简称《保密事项范围》)等法律法规,结合我局实际工作,制定本机关定密管理制度。

第二条 本制度适用于长春市环境保护局机关处(室)定密工作的管理。

制度所称的“定密”是指依照《保密法》、《规定》、《保密事项范围》等法律法规,对国家秘密事项确定其密级、保密期限、知悉范围,作出标志以及变更、解除或公开的一项保密管理工作。

第三条 长春市环境保护局保密工作领导小组领导机关的定密工作,具体履行以下职责:

(一)审定长春市环境保护局产生的《国家秘密定密事项一览表》;

(二)制定、修订机关定密工作管理制度;

(三)组织建立定密工作台账,定期统计本单位国家秘密确定、变更和解除情况;

(四)承担长春市环境保护局定密监督职责,对长春市环境保护局和所属下级单位落实定密责任制度情况进行监督;

(五)组织定密工作相关法规制度的教育培训;

(六)监督定密工作的有效管理及运行。

第四条 长春市环境保护局法定定密责任人由局长担任,指定定密责任人由法定定密责任人指定,定密责任人履行以下职责:

(一)审核以长春市环境保护局名义制发的国家秘密文件资料和其他物品的密级、保密期限、知悉范围,查验相关载体的标志情况;

(二)审核以长春市环境保护局名义制发的国家秘密文件资料和其他物品的变更事项和解密事项,受理并答复有关方面提出的定密异议;

(三)法定定密责任人要履行对指定定密责任人的监督管理职责,发现其指定的定密责任人未依法履行定密职责的,应当及时调整;

(四)定密责任人具体管理和工作规范要严格执行《规定》(国家保密局令204年第1号);

第五条 定密工作内容和程序

定密工作包括确定国家秘密的密级、确定保密期限和知悉范围等内容。

(一)确定秘密等级。各处(室)负责人按照长春市环境保护局产生的《国家秘密定密事项一览表》,确定本处(室)产生的国家秘密等级。在起草公文、汇编资料等情况下,转发、摘录、引用了长春市环境保护局或其他机关、单位国家秘密文件资料的涉密内容并形成新的载体,对新形成的载体确定密级属派生定密,应按照原件确定的密级、保密期限和知悉范围定密。

(二)确定保密期限。确定保密期限方法:

1.对能够遇见解密时间的国家秘密。可以根据国家秘密产生至解密的时间确定保密期限,或者根据某事件发生、截止的时间确定保密期限;

2.对无法预见解密时间的国家秘密,可以按照“绝密”级30年,“机密”级20年,“秘密”级10年的规定确定保密期限。

(三)确定知悉范围。按照坚持“控制范围”和“工作需要”的原则,知悉国家秘密的人员必须同时具备两个条件:一是必须符合知悉国家秘密的涉密人员条件;二是因工作需要必须知悉该国家秘密事项。

第六条 对定密工作的监督。

因漏定、错定国家秘密事项而直接导致发生泄密事件或其他责任事故的,应当追究相关人员的违规责任,造成或者可能造成严重危害后果的,应当依法追究其法律责任。

第七条 本制度由长春市环境保护局保密工作领导小组负责解释。

2015年11月23日        

主办单位:长春市环境保护局 地 址:卫星路7930号 邮 编:130022
联系电话:0431-85378233 网站地图
吉ICP备11002904号
吉公网安备22010402000670号
政府网站标识码:2201000009