此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页->信息公开->局发公文
长春市环境保护局关于印发《长春市市级生态村考核验收办法(试行)》的通知
编号: 时间:2017-08-03 来源:长春市环境保护局

长春市环境保护局

关于印发《长春市市级生态村考核验收办法(试行)》的通知

长环发〔2017〕12号

 

各县(市)环保局,各分局:

为全面加强农村环境保护,提高农村居民环境意识,推进农村生态文明建设,规范生态村建设工作,结合我市实际,市环保局制定了《长春市市级生态村考核验收办法(试行)》,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

长春市环境保护局        

2017年8月2日        

 

 

 

 

 

 

长春市市级生态村考核验收办法(试行)

 

第一条 为全面推动我市农村环境保护工作,提高农村居民环境意识,推进农村生态文明建设,规范我市生态村建设工作, 根据有关规定,制定本办法。

第二条 本办法适用于长春市内所有行政区。

第三条 本办法所称的“市级生态村”是指经创建、验收达到《长春市市级生态村考核标准》(以下简称《标准》),实现“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”目标,由长春市环保局命名的行政村。

第四条 申报验收程序

市级生态村的考核验收工作由各县(市)区、开发区环保部门组织实施。

(一)申报。已开展市级生态村创建且自查已达到《标准》要求的行政村,本着自愿的原则,向所在乡镇(街)政府提出书面申请,并填写市级生态村申报表。经乡镇(街)政府复核达到市级生态村标准后,向所在县(市)区、开发区环保部门提出考核申请。

(二)考核。各县(市)区、开发区环保部门应严格按照《标准》的要求,对申报村组织考核验收。通过考核验收的行政村,向市环保局提出书面复核申请。同时,各县(市)区、开发区环保部门的考核验收等相关资料报市环保局审核。

(三)核查。市环保局组织对申报材料进行审核,并对审核符合要求的村按一定比例进行现场抽查。符合条件的由市环保局进行命名。

第五条 市级生态村申报和复核工作实行随报随审,成熟一个审核命名一个。申报材料包括市级生态村申报表、市级生态村建设实施方案、工作总结和所在地县(市)区、开发区环保部门审核意见、各项指标完成情况的相关证明材料。工作总结包括创建工作的组织领导、创建过程、主要活动、取得的成绩和今后工作打算。

第六条 市级生态村的命名工作。市环保局负责市级生态村指标完成情况的复核和命名工作;各县(市)区、开发区环保部门负责生态村的建设指导、资料审核和组织考核验收工作。考核验收工作以《长春市市级生态村创建标准》为依据,采取听取汇报、查阅资料、实地考核、征求意见以及综合评分等方法进行。

第七条 市级生态村的管理。对已获得市级生态村称号的行政村,各级环保部门要加强管理、指导,对创建效果保持不好,已不符合市级生态村标准的,将撤消其市级生态村称号。

第八条 市环保局在已命名的市级生态村中推荐各项考核指标优秀者,创建省级生态村。对达到40%的市级生态村命名的乡镇(街)可申报创建省级生态乡(镇)。

第九条 本办法自公布之日起实行。2010年6月21日印发的《长春市市级生态村考核验收办法(试行)》同时废止。

附件:1.长春市市级生态村考核标准

2.长春市市级生态村考核指标解释

3.长春市市级生态村申报表

主办单位:长春市环境保护局 地 址:卫星路7930号 邮 编:130022
联系电话:0431-85378233 技术支持:长春市信息中心
吉ICP备13005304号
吉公网安备22010402000597号
政府网站标识码:2201000009