此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

未来五年(2013-2017年)环保工作计划
时间:2013-10-18 10:33 来源:

    未来五年(2013-2017年)主要工作面临的形势、目标任务和推进计划

 

一、未来五年环保工作面临的形势

未来五年,我市正处于全面建设小康社会、加快转变经济发展方式的关键时期。我市的市情、所处的发展阶段和现实情况都表明,发展经济改善民生的任务十分繁重,经济转型的要求日益迫切,环境保护任重道远。

在第七次全国环保大会上,政治局常委、李克强副总理发表了重要讲话,国务院下发了《关于加强环境保护重点工作的意见》,规划了环保事业发展的蓝图,为“十二五”环保工作指明了方向。今后一个时期,要认真学习贯彻环境保护新精神,牢牢把握主题、主线、新要求,端正思想,认清形势,继续探索环保新道路。

(一)新时期环保工作基本方针——坚持“在发展中保护,在保护中发展”

“坚持在发展中保护,在保护中发展”的新理念,是第七次全国环保大会的标志性成果,是新时期环保工作的基本方针。其内涵是:要坚持经济环保协调发展的理念,把环境保护放在经济社会发展大局中统筹考虑,实现经济与环境相协调、人与自然相和谐。实践证明,脱离经济发展谈环境保护,就是缘木求鱼;脱离环境保护谈经济发展,必然竭泽而渔。高消耗、高排放、低效益的发展,不但严重影响群众的身体健康和生活质量,也是不可持续的。正确的经济政策就是正确的环境政策,正确的环境政策有利于维护群众身体健康和促进经济社会可持续发展。

就经济发展与环境保护的辩证关系而言:一方面,必须牢牢坚持发展是第一要务,用发展的办法解决前进中的问题。另一方面,保护环境已成为发展经济的突出问题,发展必须转型。要把经济发展与环境保护紧密结合起来,推动发展进入转型的轨道,把环境容量和资源承载力作为发展的基本前提。

当前,我市正处在重大项目布局和加快建设的重要时期,“在发展中保护,在保护中发展”的重要思想,具有重大的现实指导意义。各级环保部门要把保护环境融入建设发展的各个环节,以环境容量优化区域布局,以环境管理优化产业结构,以环境成本优化增长方式,确保经济社会与环境协调发展。

(二)新时期环境保护新理念——积极探索“代价小、效益好、排放低、可持续”的环保新道路

环保新道路有4层内涵:“代价小”就是要坚持环境保护与经济发展相协调,以尽可能小的资源环境代价支撑更大规模的经济活动。“效益好”就是要坚持环境保护与经济建设和社会建设相统筹,寻求最佳的环境效益、经济效益和社会效益。“排放低”就是坚持污染预防与环境治理相结合,将污染物排放量控制在最低水平,把经济社会活动对环境的损害降低到最小程度。“可持续”就是要坚持环境保护与长远发展相融合,通过建设资源节约型、环境友好型社会,推动经济社会可持续发展。

环保新道路的核心精神,高度浓缩在“代价小、效益好、排放低、可持续”这12个字上,它深刻反映了新时期环保和经济发展的规律,抓住了经济发展的要害问题。进入“十二五”,国家把转变经济发展方式作为主线,把建设资源节约型、环境友好型社会作为重要抓手,更加注重经济发展的质量和效益,实现又好又快发展,这与探索环保新道路的目标是一致的。解决经济社会发展中长期存在的经济增长方式粗放、资源环境压力加大的问题,必须充分利用环境保护的倒逼机制,严格控制“两高”项目和产能过剩项目建设,加快淘汰落后产能,优化产业结构,提高经济发展质量。

(三)新时期环境保护新定位——环境质量是公共产品,提供环境产品是政府的职责

基本的环境质量是一种公共产品,是政府必须确保的公共服务。作为准公共产品的良好生态环境,各级政府是第一生产者、提供者和分配者。把环境保护纳入基本公共服务范畴,从理论上明确了“提供具有公共服务属性功能的环境产品”是政府的职责。

保护环境根本目的就是改善环境质量,保障群众身心健康。各级政府的环保责任:一是制定一个与国际基本接轨、符合百姓诉求的环境公共产品的质量标准,不能简单地用发展阶段特殊性和国情来延缓环境质量标准的提高;二是发布生态环境质量的真实状态和水平,无论是环境质量标准还是监测评价体系,都要以公众健康和生态平衡为出发点;三是根据环境公共服务提供的事权和财权划分,加大各级公共财政用于环境保护的投入规模,提高环境公共服务效率和效果;四是建立公众环境权益维护和保障机制,特别是要加快立法和司法制度建设,建立环境风险和污染损害赔偿机制。

(四)转变经济发展方式的新内涵——加强环保是转方式的内在要求

节能减排倒逼机制,是对经济增长过程中资源环境代价过高问题的响应。资源相对短缺、环境容量有限,已成为市情新的基本特征,而环境问题的背后往往是资源的过度消耗。加强环保能够倒逼经济转型,是转变经济发展方式的重要内容,也是检验转方式成效的重要标志。

转变经济发展方式,就是要改变传统的高资源投入、高能源消耗经济发展模式,使经济发展建立在节约能源资源和保护环境上,从更好的发展方式中获取环境效益。

(五)推进环保事业的新要求——在突破重点、攻克难点中全面推进环保工作

当前,我市发展的任务非常繁重紧迫。然而,作为中部城市、后发展地区,决不能走先污染后治理的老路,决不能以牺牲环境为代价获取发展的成果,必须在加快发展的同时,突破环保的重点和难点问题,全面推进环保事业。面临我市当前发展实际,就是既要充分看到市第十二次党代会提出的宏伟目标和政府工作报告提出的发展任务,也要清醒看到我们处于发展阶段、资源相对不足、生态环境脆弱,并已进入资源环境的矛盾凸显期的严峻形势,环保工作优化服务经济发展的任务非常艰巨。

因此,做好今后的环保重点工作,必须做到“六个必须、六个坚持”:即必须正确处理环境保护与经济发展的关系,坚持把环境保护放在全市经济社会发展大局中统筹考虑;必须正确处理解放思想与实事求是的关系,坚持把国家和省的要求与长春工作实际相结合;必须正确处理环保执法与维护群众环境权益的关系,坚持把损害群众健康的环境问题放在突出位置优先解决;必须正确处理改革创新与传统环境监管的关系,坚持把“联保共建”的创新成果融入到破解体制机制障碍的实践中率先应用;必须正确处理末端治理与全过程监控的关系,坚持把全程监管的理念贯穿于环境管理中全面落实;必须正确处理部门执法与协调联动的关系,坚持把社会各方面力量纳入环保“统一战线”和“共同体”中广泛参与。这既是环保工作成功实践的总结,也是做好今后环保工作应遵循的基本理念和基本原则。

 二、目标任务

环境保护工作目标2015年,全市化学需氧量(COD)、氨氮NH3-N排放总量要分别控制在15.93万吨、1.21万吨以内,比2010年分别减少13.33%16.45%二氧化硫(SO2)、氮氧化物(NOX排放总量分别控制在6.98万吨、13.39万吨以内,比2010年分别减少5.38%11.97%

松花江流域(长春辖区)国、省控断面实现规划水质目标,出市界断面稳定保持三类水质标准。城镇集中式饮用水水源地水质达标率100%。全市污水处理能力达到200万吨,城市污水处理率大于95%

全面推进大气环境质量新标准实施,在全省率先开展细颗粒物(PM2.5监测,科学发布大气环境质量数据。到“十二五”末期,森林覆盖率达到30%城市园林绿化率达到42%,努力实现水清、天蓝、地净的目标。

环境保护工作重点是:实现主要污染物总量减排目标,重点是农业源减排目标,这是国家约束性指标、政治性任务。化学需氧量(COD)、氨氮NH3-N靠污水处理达标排放以及畜禽粪便转化利用削减,二氧化硫(SO2)、氮氧化物(NOX靠燃煤电厂、燃煤锅炉脱硫脱硝、汽车尾气达标排放削减。这4种主要污染物减排是长期任务,随着经济快速发展,污染减排越来越难,必须坚持不懈抓下去。削减总量,为发展优化容量空间。

环境保护工作难点是:辖区地表水改善达标。除水源地之外的江河水系、湖库水体有水则污,还有农村面源污染很难控制,成分复杂、多元叠加,这是全国普遍现象,更是我市污染治理的难点。需要攻坚克难,确保水环境与土壤环境改善达标。

环境保护工作热点是:环保民生。涉及水、气、声、渣对百姓生活的污染,投诉呈不断增加的趋势,解决治理的难度不断加大,需要履职尽责、为民治污防染。

三、主要推进计划

结合全市“十二五”环保工作的重点目标,针对存在的突出环境问题,未来五年,必须坚持“在发展中保护,在保护中发展”的新理念,积极探索中国环境保护新道路,我市应继续深入落实市政府《关于开展“联合保护城乡环境,共建绿色宜居城市”活动实施方案的通知》(长府办发〔20116号),用“联保共建”理念统筹全市环保工作,推动各项措施落实:

(一)积极构建“联保共建”社会环保大机制。这是长春探索环保新道路的创新。要深入开展10大行动35项活动:

1)绿色发展行动:共建“环保审批绿色通道”,“环境友好企业”,“生态工业园区”。强化“和善环保,亲情服务”理念,深入开展“服务发展县(市)区行”和“帮扶企业基层行”活动,落实投资项目“直通车”制度,开辟环评审批的“绿色通道”,为符合环保要求的项目营造便捷的发展环境,促进项目快建设、经济大发展、文化大繁荣。特别是当前,抢抓国家稳增长的政策机遇,实现长春利益的最大化。

2)治污减排行动:共建“二氧化硫和氮氧化物减排工程”, “化学需氧量和氨氮减排工程”,“城乡垃圾无害化处理工程”。全面启动列入国家《重点流域水污染防治“十二五”规划》51个项目建设,加快建设生活垃圾焚烧和餐厨垃圾处理项目,垃圾无害化处理率提高到97%以上。狠抓工程减排、结构减排、管理减排“三大措施”,完善监测、统计、考核“三大体系”,完成年度减排任务。

3)生态修复行动:共建“生态环境保护和修复工程”,“城乡绿化美化生态工程”。加快建设北湖湿地公园、森林公园和南溪湿地公园,加大植树造林工作力度,提高城乡森林覆盖率,修复和重建自然生态系统。

4)“环保惠民”行动:共建“服务业污染整治活动”,“噪声污染防治活动”,“环境诉求维权活动”。深入落实《长春市服务业环境污染防治条例》,精心组织局长接待日,开展好大接访、大走访,坚持依法整治,切实为百姓治污防染,让市民共享环保成果。

5)应急防控行动:共建“危废监管工程”,“辐射安全工程”,“应急防控工程”。落实应急预案,强化应急演练,加强应急值守,提升现场监测处置能力,科学应对突发环境事件。

6)科学治水行动:共建“碧水工程”,“伊通河综合整治工程”,“生态治水工程”。积极推进石头口门、新立城水库两处水源地“芦苇净水”、“引新济太”生态治水工程。加大伊通河综合整治力度,确保排水主干管网年内完成改造任务、排污口全面截流,建立新立城水库给伊通河生态补水机制,让母亲河真正成为自然景观的“生态轴”。

7)洁净蓝天行动:共建“烟尘治理工程”,“扬尘治理工程”,“尾气治理工程”。持续开展“治黑减排”行动,突出抓好燃煤烟尘、城市扬尘、工业粉尘、机动车尾气和服务业油烟噪声等污染综合整治。积极促进集中供热,用3-5年的时间,将具备并网条件的小锅炉房并入集中供热。加大重点污染企业废水和废气在线自动监控设施安装力度,完成环境监控平台和视频会议系统建设。加快PM2.5监测能力建设,确保2013年年初在全省率先开展PM2.5监测和数据发布。

8)绿色创建行动:共建“绿色机关”,“绿色学校”,“绿色医院”,“绿色饭店(宾馆)”,“绿色商场(市场)”,“绿色社区”,“环保家庭”。倡导低碳生活,引领绿色消费,培树环境文化、培养环保习惯、弘扬环保美德,构建资源节约、环境友好的社会组织体系。

9)农村清洁行动:共建“环保模范县(市)区”,“生态乡镇”,“生态村(屯)”,“生态养殖场(区)”。以“清洁水源、清洁家园、清洁田园、清洁能源”为目标,推进“农村环境集中连片综合整治”,全面加强农业和农村环境污染治理。引导农民调整农业种植结构,鼓励使用农家肥、生物农药,测土配方施肥,逐步实施退耕还林等生态治理措施。加快实施畜禽生态养殖治理项目,引进应用乡村生活垃圾、污水收集和处理工艺,削减农业面源污染,促进社会主义新农村建设。

10)联合执法行动:共建“环保联合执法机制”,“环保绿色金融通道”,“污染减排联动体系”,“环保信用服务体系”。深入开展环保专项治理行动,创新“挂牌督办、停产关闭、约谈警示、停排限改、缓验限改、停验限批”等执法形式,查处重点流域、区域、行业环境违法行为,努力成为公平施法的执行者、法律尊严的捍卫者、百姓利益的保护者。

通过开展“联保共建”10大行动35项活动,扩大环保惠民的社会效应,增强环境保护的辐射力、拓展环境保护的影响力、提高环境保护的亲和力、凝聚环境保护的吸引力、增加环境保护的感染力。这些措施,需要领导重视、部门支持配合、环保综合协调、全社会参与、全民行动。

(二)恢复成立长春市环境保护委员会。按照去年东北督查中心、省环保厅同市政府交流的意见,建议学习哈尔滨等城市的做法,恢复成立环境保护委员会。主要职责是:组织审定实施重大环境保护和生态建设规划,协调解决重大环境问题;统筹督导各级重大环境保护决策、规划、措施落实,深入探索“联保共建”新道路;组织落实环保目标责任制和国家、省、市下达的各项环保指标;组织开展全民生态文明宣传教育工作。提升各级领导干部的国策意识,强化企业单位的环保社会责任,引导全民履行承担环保义务。对此,孙亚明副市长同意恢复成立。目前,前期调研、谋划、设计已经做完,需市委、市政府上会,市编委发文。

(三)加大资金投入加快环保基础设施建设。广泛招商引资、多措融资、财政投资,加快城乡环保基础设施建设,加强环保监察、监测和应急能力建设。采取BOT形式建设污水处理厂,合理布局,应建尽建。到2017年,全市污水处理能力达到200万吨。用2-3年的时间,在伊通河沿线48.82公里的范围内实施流域综合治理,突出治污减排工程建设,争取用3-5年的时间,投资100亿,完成老旧管网改造任务,从根本上提升污水收集率和处理率。

(四)加快污水处理厂运行监管立法工作。制定出台《长春市城镇污水处理厂运行监督管理办法》,建立按处理水量和达标水质核拨污水处理费用新机制。污水处理费的拨付与污水处理厂运行效果挂钩,财政部门根据环保部门出具的污水处理厂的审核意见,拨付污水处理运行费用。各级环保机构,为政府治污减排当好“守门员”。环保部门内部设置专门机构,专职负责污水处理厂运行的监督执法等相关工作。

(五)加快引导扶持生态环保产业快速发展。紧紧抓住后世界金融危机稳增长的机遇期,牢牢把握科学发展的主题和加快发展方式转变的主线,大力发展生态环保等新兴产业。促进发展方式转变和经济结构调整,推进产业优化升级,推动传统工业“生态化”改造。引导企业开展清洁生产,发展循环经济,推进绿色低碳产业壮大。各级经济开发区、各类工业集中区,加快环境友好企业和生态工业园区建设,提高全市经济竞争力和可持续发展能力,构建资源节约、环境友好的国民经济体系。

(六)探索农村环境治理有效途径。科学确定化肥施用量,扩大有机肥施用量,发展有机食品和无公害农产品基地,保障食品安全;深入开展优美乡镇创建活动,控制农业生产和农民生活过程中的污染物排放。加大农村生活污水处理力度。采取分散或相对集中、生物或土地处理等多种方式,因地制宜地开展农村生活污水处理。可利用湿地、沟塘等自然系统就地处理污水。结合农村沼气建设与改水、改厕、改厨、改圈等措施,逐步提高生活污水处理率。在我市农村水环境污染较严重的地区及水污染治理重点流域优先建设一批农村生活污水处理示范工程。控制畜禽养殖污染。进一步规范畜禽养殖工作,在畜牧业中倡导发展循环工艺,鼓励废物综合利用;实现动物粪尿、沼渣、圈舍废弃物制肥的规模化,提高沼气、沼液的综合利用水平。严格控制农村地区工业污染。采取有效措施,防止城市污染向农村地区转移、污染严重的企业向西部和落后农村地区转移。



主办单位:长春市环境保护局 地 址:卫星路7930号 邮 编:130022
联系电话:0431-85378233 技术支持:长春市信息中心 网站地图
吉ICP备11002904号
吉公网安备22010402000670号
政府网站标识码:2201000009