此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2013年环保主要工作目标任务和保障措施
时间:2013-10-18 来源:

2013年环保主要工作的面临形势、发展目标、

重点任务和保障措施

 

一、2013年环保工作面临的形势

2013年,全市经济社会不仅是加快发展的机遇期,更是能量积累的释放期,经济总量增长与环境容量有限的矛盾将更加突出。国家确定的主要污染物排放总量明显减少,而且减排污染物种类增多。环境保护工作既要为科学发展保驾护航,又要为方式转变把关服务;尽管发展的任务非常繁重紧迫。但作为中部城市、后发展地区,决不能走先污染后治理的老路,决不能以牺牲环境为代价获取发展的成果,必须在加快发展的同时,突破环保的重点和难点问题,全面推进环保事业。面临我市当前发展实际,就是既要充分看到市第十二次党代会提出的宏伟目标和政府工作报告提出的发展任务,也要清醒看到我们处于发展阶段、资源相对不足、生态环境脆弱,并已进入资源环境的矛盾凸显期的严峻形势,环保工作优化服务经济发展的任务非常艰巨。

我们必须“坚持在发展中保护,在保护中发展”的新理念,这是第七次全国环保大会的标志性成果,是新时期环保工作的基本方针。积极探索“代价小、效益好、排放低、可持续”的环保新道路。各级环保部门要把保护环境融入建设发展的各个环节,以环境容量优化区域布局,以环境管理优化产业结构,以环境成本优化增长方式,确保经济社会与环境协调发展。

尽管2012年环保工作取得了一些成绩,但还存在亟待解决的问题,环保工作与上级要求和群众的期待相比,还有一定的差距一是对环境保护重视不够。一些地方重当前、轻长远,重经济、轻环境,重开发、轻保护的问题还比较突出。个别县(市)把放松环保要求作为招商引资的优惠条件,个别企业对清洁生产工作抓得不实,进展缓慢,攻坚任务很重二是污染减排任务非常艰巨。要实现4项主要污染物减排的目标,既要消化污染增量,又要削减污染存量,减排的空间在缩小,减排的压力在增大。三是地表水环境状况不容乐观。伊通河、饮马河干支流污染严重,仍有部分断面水质超标。污水处理设施建设滞后,运行不稳定、管理不规范,污水收集率和处理率不高,辖区地表水水质改善任重时短。四是损害群众健康的环境问题比较突出。重金属污染、化学品环境隐患、核与辐射风险、危险废物不规范储运处置现象仍然存在,监管防范压力进一步增加。五是生态保护和农村环境保护亟待加强。农村地区生活污水、生活垃圾无序排放现象普遍,畜禽养殖污染严重,污染防治水平偏低,环境管理手段不多。五是环境违法现象依然严重。一些企业社会责任缺失,恶意排污,逃避监管。个别地方在污水处理厂运行上还存在着管理和技术问题,超标排放现象时有存在。六是环境基础设施欠账较多。我市城市污水二级处理率不足20%,排污管网陈旧,雨污混排现象普遍存在。垃圾处理场达不到无害化处理标准,集中供热发展不均衡,全市仍有少数不合格锅炉需要治理和并网。八是环保干部队伍建设还需提升。各级环保部门既要为经济发展提供环境支撑,又要履行保护环境的职能职责,承受着提供优质服务和促进转方式、调结构的双重考验,面临着前所未有的压力与挑战。

因此,做好明年的环保重点工作,必须做到“六个必须、六个坚持”:即必须正确处理环境保护与经济发展的关系,坚持把环境保护放在全市经济社会发展大局中统筹考虑;必须正确处理解放思想与实事求是的关系,坚持把国家和省的要求与长春工作实际相结合;必须正确处理环保执法与维护群众环境权益的关系,坚持把损害群众健康的环境问题放在突出位置优先解决;必须正确处理改革创新与传统环境监管的关系,坚持把“联保共建”的创新成果融入到破解体制机制障碍的实践中率先应用;必须正确处理末端治理与全过程监控的关系,坚持把全程监管的理念贯穿于环境管理中全面落实;必须正确处理部门执法与协调联动的关系,坚持把社会各方面力量纳入环保“统一战线”和“共同体”中广泛参与。这既是环保工作成功实践的总结,也是做好今后环保工作应遵循的基本理念和基本原则。

2013年,是落实“十二五”环境保护目标任务和全国第七次环保大会精神的关键一年,全市环保工作的总体思路、工作目标和工作措施是:

(一)总体思路

坚持以科学发展观为统领,认真贯彻党的十七届六中全会和全国第七次环境保护大会精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,深入开展“联保共建”活动,全面实施“环保惠民”工程,服务发展、服务项目、服务民生,积极创建“三满意”机关,扎实推进污染减排,加大重点流域、区域、行业污染治理力度,深化农村环境保护,加强环保能力建设,解决突出环境问题,努力改善环境质量,维护社会和谐稳定,为建设幸福长春保驾护航。

(二)工作目标

完成主要污染物年度减排任务,巩固环保模范城市创建成果,重点流域、区域水体、大气环境质量进一步改善。确保水源地保护无污染事故,环境安全无应急案件,百姓诉求无群体性事件,队伍建设无违法违纪案例,新闻媒体无负面影响,努力让群众喝上干净的水,呼吸清新的空气,吃上放心的食物,居住在安康的环境中。

环境保护工作重点是:实现主要污染物总量减排目标,这是国家约束性指标、政治性任务。化学需氧量(COD)、氨氮NH3-N靠污水处理达标排放和畜禽粪便转化利用削减,二氧化硫(SO2)、氮氧化物(NOX靠燃煤电厂、燃煤锅炉脱硫脱硝、汽车尾气达标排放削减。这4种主要污染物减排是长期任务,随着经济快速发展,污染减排越来越难,必须坚持不懈抓下去。削减总量,为发展优化容量空间。

环境保护工作难点是:辖区地表水改善达标。除水源地之外的江河水系、湖库水体有水则污,这是全国普遍现象,更是我市污染治理的难点。需要攻坚克难,确保水环境改善达标。

环境保护工作热点是:环保民生。涉及水、气、声、渣对百姓生活的污染,投诉呈不断增加的趋势,解决治理的难度不断加大,需要履职尽责、为民治污防染。

结合全市“十二五”环保工作的重点目标,针对存在的突出环境问题,2013年,我市应继续深入落实市政府《关于开展“联合保护城乡环境,共建绿色宜居城市”活动实施方案的通知》(长府办发〔20116号),用“联保共建”理念统筹全市环保工作,推动各项措施落实:

(三)落实措施

具体抓好以下10方面措施的落实:

一是坚定理想信念,继续探索“联保共建”新道路。认真贯彻落实国家部、省、市领导关于开展“联保共建”活动重要批示要求,深入开展“联合保护城乡环境,共建绿色宜居城市”活动,完善创新“联保共建”新思路,落实与公安局、工商局等22个政府部门联合下发的18项文件要求,督促各级环保机构、管理相对人和服务对象,履行责任书、协议书承诺。扩大10大行动35项活动的覆盖面,努力构建“一个机制”、逐步形成“两个体系”、促进“三个转变”确保“联保”出成果,“共建”出特色。

二是加大攻坚力度,污染减排取得新进展。认真落实结构、工程、管理三大减排措施,强力推进污染减排。重点抓好燃煤机组脱硫脱硝、电厂烟气脱硫脱硝、机动车排气污染防治,促进二氧化硫、氮氧化物总量减排;重点抓好污水处理厂、垃圾处理厂、畜禽规模化养殖污染防治,促进化学需氧量、氨氮总量减排,依靠大调整、大工程、大整治削减排污总量。

三是推动项目建设,谱写治污减排新篇章。推动《松花江流域水污染防治“十二五”规划》项目建设,实施《第二松花江水质改善达标实施计划》、《第二松花江长春段优先控制单元水污染防治综合治理方案》,科学指导“十二五”期间水污染防治工作。开展饮马河、伊通河污染防治专项研究,积极推进伊通河综合整治工程。强化松花江干支流污染防治督查,确保治污减排设施建设项目取得扎实成效。

四是强化环保执法,开创环境整治新局面。认真落实排污申报、排污许可制度,增加现场检查、稽查和后督查频次,强化污染源的日常监督管理,严肃查处各类环境违法行为。加大行政处罚和强制执行力度,严格依法、全面、足额、公正征缴排污费。深入开展环保专项整治行动,加大重点流域、区域、行业环境整治力度,改善人居环境质量。加大饮用水水源地的保护力度,确保城市集中式饮用水水源地水质主要指标达标率100%;完成《长春市城镇污水处理厂运行监督管理办法》立法审议工作,建立按水质和达标水量核拨污水处理费用机制。加强城市烟尘污染防治,持续开展“治黑减排”行动,综合治理不合格燃煤锅炉;加强服务业油烟污染防治;确保主要大气污染物的年均浓度,均符合国家环境空气质量二级标准。扎实开展“国家医疗废物综合管理示范城市”创建工作,加强噪声污染防治和辐射安全防范;加强机动车环保检验,严格外埠机动车转入管理。

五是解决百姓诉求,开创“环保惠民”新业绩。深入开展“局长接待日”活动,组织大接访、开展大走访,提高环境信访办理效率和质量,突出解决百姓关心、社会关注的热点环保问题,保护群众环境权益,降低百姓投诉率,提高百姓满意率,维护社会和谐稳定。开展扶贫济困活动,帮助帮扶对象、离退休老同志、生活困难党员,解决具体困难和问题。开展帮企解困活动,扶持企业发展和项目建设,主动提供环保政策咨询、审批服务和技术支持。

六是严格环境准入,提升项目管理新水平。认真落实国家产业政策,严格执行《国家产业调整目录》。围绕保增长、扩内需、调结构的大局,为项目建设开辟环评审批的“绿色通道”。强化项目环境评估管理,推动重点企业清洁生产审核。开展“服务发展县(市)区行”活动,深入基层开展项目对接,深入企业现场服务,帮助解决环保问题,提供环保技术咨询和服务支撑,促进项目快建设、经济大发展、文化大繁荣。

七是统筹城乡发展,农村生态保护取得新成效。推广榆树市经验做法,加强农村环保机构建设,构建统筹城乡的环保组织体系。深入开展农村环境集中连片整治,完成申报第三批农村环境集中连片整治项目,督促建设;启动开展水源地保护、生活污水处理、生活垃圾收集处理、畜禽粪便污染防治工作抓好生态示范区、生态乡镇、生态村(屯)创建,加强自然保护区监管,提高农村生态环境管理水平。

八是夯实工作基础,能力建设取得新突破。加大重点污染企业废水和废气在线自动监控设施安装力度,全面完成环境监控平台和视频会议系统建设。积极开展环境监察、监测机构标准化建设,全面提升环境监管水平。围绕环保中心工作,强化环保宣传教育,切实提高群众环保意识,努力营造良好的工作环境和社会氛围。

九是巩固“环保模范城”成果,确保环境质量再上新台阶。按照环保部对长春市再创国家环境保护模范城市复核验收的反馈意见,全力做好整改完善工作,开展回头看,保持荣誉,巩固达标项目上水平,推进差距项目快达标,以创模为契机,提高监管水平、强化治污能力,继续提升环境质量。

十是提高行政效能,树立环保队伍新形象。认真开展好“创先争优”实践活动。抓好整改和总结交流,确保取得实效。切实加强效能建设,全面推行岗位责任制、服务承诺制,简化办事程序,提高行政效率。抓好党的建设和精神文明建设,强化党员教育管理,切实发挥好党组织的战斗堡垒作用。加强精神文明建设,丰富干部职工文体生活,努力打造团结、和谐、健康、向上的机关文化。加强软环境政行风建设,树立环保队伍为民、务实、清廉、创新的新形象。

 



主办单位:长春市环境保护局 地 址:卫星路7930号 邮 编:130022
联系电话:0431-85378233 技术支持:长春市信息中心
吉ICP备11002904号
吉公网安备22010402000670号
政府网站标识码:2201000009