此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“十二五”长春市水污染防治重点实施项目规划
时间:2013-10-18 来源:
    为治理改善我市地表水污染现状,力争做到主要水体按功能区达标。同时为争取国家扩大内需环保专项资金及《松花江流域水污染防治“十二五”规划》储备项目,依据国家和省治理要求及《水污染防治法》确定的各级政府、有关部门法定责任,结合我市实际,制定本重点实施项目规划。
    一、流域概况
    长春市地处松花江流域范围,境内主要有第二松花江和拉林河两大水系,共包括12条主要河流。第二松花江流域涉及长春市辖区及榆树、德惠、九台、农安四县(市)。拉林河流域范围涉及榆树市。
    第二松花江一级支流有饮马河(主要支流有双阳河、雾开河、伊通河)和沐石河。拉林河一级支流有卡岔河。
    伊通河是饮马河的主要支流,纵贯长春市区,其支流主要包括新凯河、小河沿子河、东新开河和串湖等。
    二、流域水质现状
    从总体上看,地表水体水质较差,污染比较严重。
    (一)饮用水源地水质
    近年来,饮用水源地新立城水库和石头口门水库虽然年均值水质达标。但是,新立城水库在藻类暴发期间总磷、总氮等指标超标,今年又出现了短期内锰超标现象;石头口门水库总磷、总氮、铁等指标间或出现超标现象。
    (二)主要河流水质
    2008年水质评价结果表明,全市主要河流水质年均值多为劣Ⅴ类,未达到功能区水质要求。其中,第二松花江长春段松花江村断面水质为Ⅳ类,镇江口断面水质为Ⅴ类;饮马河靠山南楼断面,伊通河水厂小坝断面、杨家崴子大桥断面、靠山大桥断面,卡岔河龙家亮子断面,新凯河华家大桥断面,雾开河、东新开河、串湖等水质均为劣Ⅴ类。
    三、国家和省关于松花江流域水污染防治工作的相关政策、要求及规定
松花江流域是国际河流,流经中国、俄罗斯,最终汇入日本海。“十一五”期间,国家将松花江确定为重点流域进行治理。
    (一)“十一五”规划目标
    2006年8月,原国家环保总局、发改委发布了《松花江流域水污染防治规划(2006—2010年)》。其中长春市承担的工作内容:一是要完成17个规划项目建设,总投资19.5亿元;二是城市污水处理率要达到80%,城市污水再生利用率要达20%以上;三是城镇集中式饮用水源地水质达到Ⅲ类,松花江干流水质基本达到Ⅲ类,城市水域基本消灭劣Ⅴ类水体,重点考核松花江的松花江村断面、饮马河靠山南楼断面和伊通河杨家崴子断面。
    (二)国家和省治理工作要求
    2007年5月,原国家环保总局在长春市召开了《松花江流域水污染防治工作会议》,周生贤局长提出要落实好让松花江休养生息的6项政策措施,即提高环保准入“门槛”、淘汰落后生产能力、加强饮用水源保护、加大重点工业污染源治理力度、加快城镇污水处理设施建设、统筹流域水资源开发利用和生态保护等,要求各地严格执行。
    2009年4月,环境保护部牵头,在长春市召开了《全国环境保护部际联系会议暨松花江流域水污染防治专题会议》,周生贤部长再次强调,要切实把松花江流域水污染防治工作摆在重要位置,坚定不移地落实好松花江休养生息各项政策措施,积极探索流域治理新模式,为推动流域地区经济又好又快发展做出更大贡献。还重点强调在抓好现有工作的同时,尽早研究“十二五”松花江流域水污染防治规划思路。
    2009年下半年,国家环保部在吉林省环保厅开展的主要江河市州界水环境质量监测考核工作基础上,开展吉林省自动监测站建设工作,长春市将在在饮马河靠山南楼断面建自动监测站,监测数据直传环保部。
     四、存在问题
    多年来,长春市始终高度重视水污染防治工作,采取点源治理达标、建设城市污水处理厂和开展中水回用等措施,积极开展水污染综合治理工作,削减了污染负荷。但是,由于多种原因,长春市在水环境污染治理工作中还存在问题,致使长春市流域水质未全部达到国家和省要求。全市水污染防治方面存在问题及原因分析如下:
    (一)部分点源仍存在超标现象
个别污染源存在污染防治设施不能保持连续稳定运行,污染物有超标排放现象,增加地表水体污染负荷。
    (二)污水吐口未完全截流
城市建成区域内,多以雨污合流排水体制为主,一方面,雨水进入污水处理厂收集管网,增加了污水处理厂的运行成本和负荷。另一方面,由于部分区域污水处理厂收集管网不完善,污水没有进入污水处理厂统一处理,而是通过吐口直接排放,进入水体,造成污染。
    (三)未建设乡镇级别污水处理厂
    目前,全市县级以上城市均建设了(包括正在建设)城镇污水处理厂,但是从全流域范围看,在部分河段和所有乡镇没有建设污水处理厂,污水直排,污染水体。
    (四)部分工业集中区未建设污水处理设施
    全市范围内共有多个工业集中区、经济开发区和工业园区,除榆树市五棵树、双阳经济开发区和长春文化印刷产业开发区正在建设污水处理厂外,均未建设污水集中处理设施,产生的污水未经处理,直接排放,增加污染负荷。
    (五)规模化畜禽养殖业综合利用率低
    规模畜禽养殖业大部分畜禽养殖污水、粪便未采取沼气、堆肥、无害化等综合利用措施,不经处理直接排放,也成为河流、水库等水体的主要污染原因之一。
    (六)农村生活污染严重
    河道沿线有众多村屯,产生的生活污水、垃圾和畜禽养殖污水无组织排放,生活垃圾、动物尸体随意向河道倾倒、丢弃现象普遍存在,不仅污染了水环境,还为河道防汛安全埋下隐患。
    (七)农田径流(农田退水)污染负荷大
    流域范围内耕地面积比例大,在农业种植活动中,施用大量的化肥和农药,由于化肥、农药中含有氮、磷,随地表径流进入水体,增加水体污染负荷,可引起湖库水体富营养化。
    五、地表水治污减排改善达标重点实施项目规划
    为了有效治理长春市的地表水环境污染,实现达标,改善水质,在制定了《长春市地表水治污减排改善达标工作实施方案》基础上,根据国家和省有关要求、“十一五”规划目标和“十二五”规划预测,对治理项目进行了分类规划。
共确定重点项目173个,总投资270.65亿元。其中:“十一五”末期规划项目41个,投资55.23亿元;“十二五”期间总规划项目132个,投资215.42亿元(2011-2012年规划项目93个,投资175.07亿元;2013-2015年规划项目39个,投资40.35亿元)。
    (一)2010年前计划启动或完成的项目(“十一五”末期)
    1.松花江流域水污染防治“十一五”规划项目14个,总投资17.23亿元,其中污水处理厂项目6个,污水处理厂污泥处理项目1个,重点区域污染防治项目3个,点源污染治理项目4个。
    2.污水处理项目12个,总投资16.59亿元,其中城市污水处理厂建设项目3个,工业集中区污水处理项目9个。
    3.垃圾处理项目1个,总投资11.65亿元。
    4.环境综合治理项目3个,总投资7.95亿元。
    5.点源污染治理项目11个,总投资1.82亿元。
    (二)2015年前计划完成的项目(“十二五”规划储备项目)
    2011-2012年规划项目:
    1.饮用水水源地污染治理项目32个,总投资59.45亿元,其中新立城水库10个,石头口门水库22个。
    2.区域环境综合治理项目16个,总投资81.12亿元。
    3.污水处理项目12个,总投资18.35亿元。
    4.垃圾处理项目9个,总投资8.15亿元。
    5.点源搬迁项目1个,投资0.6亿元。
    6.畜禽养殖综合利用项目23个,总投资7.4亿元。
    7.大气污染防治项目15个。
    2013-2015年规划项目:
    1.区域环境综合治理项目1个,投资24.3亿元。
    2.污水处理项目21个,总投资8.59亿元。
    3.垃圾处理项目17个,总投资7.46亿元。
    五、保障措施
    为保证规划项目顺利实施,落实以下保障措施:
    (一)加强领导,明确分工
    长春市地表水治污减排改善达标工作是一项系统工程,需流域内各级政府和有关部门共同推进。因此,必须建立以政府为主导,各有关部门分工负责、齐抓共管的工作机制。
    成立长春市地表水治污减排达标工作领导小组,市政府主要领导任组长,各县(市)区政府、开发区管委会和市政府各有关部门任成员单位。负责组织、领导、协调、调度长春市地表水治污减排改善达标工作,有关部门各负其责,加强联动,强化监管。
    环保部门加大环境污染源监管和执法,负责各区域出境断面水质考核工作,确保达标排放。
    财政部门要努力拓宽资金投入渠道,积极筹措项目资金,并加强对污水处理费和垃圾处理费的使用管理。
    发改部门指导各级政府制定产业发展规划;协助完成项目立项,并积极争取国家、省支持资金。
    建设部门要加强对污水处理和垃圾处理工程建设、运行监管,研究建立市场化运行机制。
    水利部门加强对水资源和入河排污口管理,制定水土保持、生态治理和小流域综合治理计划。
    林业部门加强流域水体两岸植树造林及水源涵养林保护工作,实施退耕还林、还草,保护流域生态环境。
    农业部门提出限制使用化肥、农药具体办法,推广测土施肥技术,控制农业面源污染。
    牧业管理部门加强规模化畜禽养殖业环境管理,实施畜禽粪污综合利用,控制畜禽养殖面源污染。
   (二)提高认识,落实责任
    各县(市)区政府、开发区管委会要充分认识此项工作的重要性和紧迫性,切实履行对辖区环境质量负责的职责,要统筹规划、精心组织、全力推进,把实施地表水治污减排改善达标工作纳入实施可持续发展战略的重要议事日程,成立专门的机构,加强领导和组织推动。
   (三)建立考核机制
    加强对县(市)区、开发区地表水体出境断面水质考核工作,市政府与县(市)区、开发区签订治污减排责任书,按行政区划范围,确定区域入境、出境水质监测断面及水质目标,并按年度组织进行考核,并将考核结果纳入县(市)区政府及开发区管委会的考核体系。
   (四)筹集资金,加大投入
    坚持政府引导、市场为主、公众参与的原则,建立政府、企业、社会多元投入机制,拓宽融资渠道,积极争取国家、省支持资金,真正落实规划项目建设资金。
   (五)完善制度,加强管理
    地表水污染防治是一项复杂的系统工程,必须从工程设施到项目施工,严格执行国家制订的相关基本建设程序,做到严格把关。实行项目法人责任制、招投标制度、监理制度、工程验收制度。精心组织实施,确保工程建设质量。
   (六)加强科学研究,提供决策支持
加强流域社会经济发展与水环境保护综合研究,为水污染防治和水环境保护提供决策支持;研究农村生活污染、农业面源污染影响及控制措施,实现污染防治工作科学化和规范化。


主办单位:长春市环境保护局 地 址:卫星路7930号 邮 编:130022
联系电话:0431-85378233 技术支持:长春市信息中心
吉ICP备13005304号
吉公网安备22010402000597号
政府网站标识码:2201000009