此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

长春市环保局2013年工作总结与2014年工作安排
时间:2014-08-11 16:31 来源:

                 2013年工作总结与2014年工作安排

 

                     长春市环境保护局

 

今年以来,我局按照市委、市政府的部署,认真贯彻全国第七次环境保护大会和市委十二届二次全会精神,坚持以环境保护优化经济发展,以巩固国家环保模范城市为目标,深入实施“环保惠民”工程,扎实推进治污减排,努力改善城乡环境质量,促进经济转型,建设美丽长春,较好完成了各项工作预期目标任务。现总结汇报如下:

一、2013年重点工作完成情况

(一)积极应对雾霾天气,着力研究和防治空气污染

一是开展重污染日应急工作。针对春冬两季雾霾天气频发,保持临阵以待,实时监测预警,持续开展应急执法检查与督查,排查大气污染源1986户,限期整改48家,限排企业104家,停排企业70家,督促258家煤场、349家灰场落实防尘措施。出台了《长春市空气重污染应急预案》,并3次启动Ⅱ级预警,通过全市相关部门采取应急响应措施,有效缓解了污染状况。

二是治理烟尘超标锅炉。年初,对长春市现有大气污染源及污染防治设施进行了全面排查,完善了锅炉数据库,为综合治理燃煤锅炉提供了决策依据;市政府下发了3个关于控制大气污染措施的《通告》,对40吨以下燃煤锅炉限批;完成了华能九台电厂1号机组等脱硫烟气旁路封堵、吉林宇光能源高新热电厂1-5号机组脱硫项目DCS改造等治理工程;完成了171台超标锅炉限期治理。

二是加强扬尘污染监管。开展建筑施工和粉煤灰堆场等场所的专项监管,增加对热电厂灰场扬尘污染的监督检查频次,排查商品混凝土和沥青搅拌企业34家,督促落实了防治措施。

三是强化机动车排气污染监管。实行远程监控管理与现场巡查、抽查相结合的环保检验监管模式,对城区17家环保检验机构62条检测线进行全方位监控。全年市区检测机动车38万台次,发放环保合格标志32.01万枚。环保检验在线监控率100%。抽检公交车380台,上路抓拍冒黑烟车辆32台,治理不合格车辆98台。

四是控制挥发性有机物污染。市政府下发了《关于油气排放污染治理的通告》,环保、发改、公安等部门联合发文,全面启动了油气污染治理。经排查,全市储油库8座、经营性加油站510,油罐车292辆。目前,25座加油站已完成油气回收治理工作。

截止1230日,我市环境空气质量监测364天,其中,达标天数230天,占63.2%

(二)加强水污染防治,稳步提升水环境质量

一是加大饮用水源地保护力度。完成了全市饮用水源环境状况评估工作。组织开展了《全国城市饮用水水源地环境保护规划(20082020年)》中期评估。完成了长吉南线拓宽改建项目穿(绕)越石头口门水源保护区、伊通河输水河道水源保护区调整等阶段性相关工作。对石头口门水库和新立城水库水面开展了联合巡查和实时监测,未出现藻类污染,两个集中式饮用水源地的水质监测达标率均为100%

二是推进地表水环境治理。完成了2013年国家松花江流域水污染防治专项资金、省级污染防治专项资金、省级污染减排专项资金的项目申报,11个项目已获得专项资金支持2020万元;积极督促《重点流域水污染防治规划(2011-2015)》51个项目建设,顺利通过环保部中期考核。开展了地表水县区界出入境断面水质监测考核。加强了辖区污水处理厂监督检查,积极推进伊通河排水管网改造、北郊污水厂提标及扩建改造等地表水治污重点工程建设,取得积极进展。

(三)开展服务业整治,营造安静人居环境

依照2013年建设幸福长春行动计划、150天市容环境综合整治行动部署和要求,针对服务业油烟、噪声等扰民问题,完成了150余家服务业污染限期整治;两考期间,集中开展噪声专项整治 “绿色护考”行动,营造了宁静应考环境。区域环境噪声平均值控制在55.8分贝,交通干线噪声平均值控制在68分贝,环境噪声符合功能区标准。

(四)开展环保专项整治行动,切实解决突出环境问题。

针对敏感时期和重点行业,联合开展了环保专项整治行动。重点对饮用水源地、22家重金属排放企业、54家医药制造企业、13污水处理厂等进行了全面排查与整治;2011年以来89整治企业实施了后督察,取缔20家,完成限期治理53对辖区内各类工业园区的工业企业进行专项检查,严厉打击污染治理设施不正常运行、擅自停用、恶意偷排等违法行为。2013年,共检查企业8000余家次。对29家环境违法企业立案查处,下达120.5万元行政处罚通知,收缴罚款58.5万元;取缔关闭26家严重违法排污企业,对250家违法企业实施停产或限期治理

(五)提升应急处置能力,开展环境安全隐患大检查大整改。

组建了专门应急管理机构,制定了环境应急处置方案,初步建立了长春市应急物资装备和物资数据库,对127家单位完成了应急预案备案。相继妥善处置了吉林宝源丰禽业有限公司特大事故等10起突发事件,防范了次生污染的发生。

按照国家和省、市的部署要求,持续开展了环境安全隐患大检查大整改活动,排查企业1290家次,排查一般事故隐患289项,已整改243项,整改率84%以上,全年无一起重大污染事件发生。

(六)强化固体废弃物监管,促进安全处置和科学利用

集中开展危险废物专项整治行动,共检查危险废物产生、处置企业120家(次),排污许可证前置审核22家,办理转移联单4288份,其中转移危险废物5万余吨,转移污泥99192吨,办理跨境转移危险废物商榷函46。危险废物处置率保持100%,工业固体废物处置利用率在98%以上。环保部东北督查中心对我市危险废物规范化管理专项检查中,被抽查的企业合格率达100%

(七)强化辐射环境监管,保障群众健康安全

朝鲜进行第三次核试验前后,及时启动了辐射应急预案,迅速进入Ⅱ级(橙色)应急响应,对空气吸收剂量率进行实时连续监测,日采集数据2880个;开展辐射安全综合检查,共检查辐射技术利用单位207家,前置审查放射性同位素与射线装置应用单位辐射安全许可证23家,督办吉林大学等7家放射源应用单位49枚废旧放射源、放射性废物530公斤安全送贮。

(八)落实“三大”减排措施,超额完成减排任务。

按照省政府《2013年主要污染物总量减排计划》,确定2013年涉水减排(工业+生活)项目17个,涉气减排项目16个,农业源减排项目277个。全面加强排污监管,淘汰落后产能,推进减排工程建设。截至目前,完成华能九台电厂1号机组、吉林亚泰双阳水泥厂等减排项目建设,二氧化硫(SO2)减排7676吨,氮氧化物(NOX)减排8061吨,可超额完成任务。

完成东南污水处理厂和德惠市污水处理厂等2个结转项目,榆树市、九台市、农安县垃圾处理厂渗滤液治理,辽宁唐人神牧业公司中水回用等项目,进入验收阶段。吉林德大公司中水回用项目,处于调试阶段。预计年底,COD完成减排量4000吨,氨氮完成减排量500吨,可超额完成省政府下达的减排任务。

(九)深化生态示范创建,推进农村环境连片整治

争取国家第三批农村连片整治示范项目121个,涉及7个县(市、区),总投资7691万元,基本完成工程建设,正待省级验收。目前,277个畜禽养殖场污染治理项目,基本接近尾声,正在完善竣工验收事宜,待接受省级验收。

协调省环保厅完成对榆树市大坡镇西山村等216村省级镇、村的考核验收;完成对双阳区齐家镇卧龙村等65个行政村为“长春市市级生态村”的审核命名。榆树市五棵树镇今年4月被国家环保部命名为国家级生态镇。

(十)认真调处信访投诉和环境纠纷,满足群众合理诉求

进一步规范信访秩序、加大督查力度、完善快捷高效工作机制。受理市长公开电话投诉件5933件,12319热线转办信访678件,12369环保举报热线信访880件。“局长接待日”12期次受理问题24件,办结率、反馈率100%,、满意率95%;完成人大议案6,政协提案6件,逐件面复,办结率100%,满意率100%

(十一)优化环保审批服务,提高依法行政效能。

积极推进清理和规范行政权力,严格审查行政处罚程序,打造阳光政务。立足环评审批职责,积极转变服务方式,为项目建设开辟绿色通道。支持大成实业集团有限公司110万吨/年玉米深加工产业园区搬迁升级改造项目,上门服务,协调解决审批事宜;认真落实《关于突出发展民营经济的实施意见》,为民营企业提供保姆式服务。创造条件长春孔辉汽车科技有公司高速轮胎试验台项目等争取上级政策和资金支持;开展项目对接服务,全程帮办、跟踪代办;今年共审批274个项目,完成110个建设项目的环境影响技术评估,环评执行率100%

行政审批窗口办结新建项目临时排放污染物许可证56份;办理建设项目环境影响报告书74件、报告表175件、登记表20件,建设项目竣工验收98件、建设项目竣工试生产9件,受理危险废物转移联单3994份,接受群众咨询3000余人次,按时办结率100%

(十二)加强环境监测和科研服务,提升环境科技支撑能力。

一是完成各项环境监测任务。按照新的《环境空气质量标准》,我市10个空气自动监测系统稳定运行,实时发布空气环境质量信息,空气质量日报、预报上报率100%松花江村、靠山南楼水质自动监测站运行正常,水质自动监测数据上报率100%。两项监测系统均顺利通过了国家飞行检查。全年完成环境空气、地表水、地下水、噪声和土壤监测分析,共获数据1万多个;完成了各县市区交界断面的地表水监测获得数据300多个;协助相关部门成功处置了应急污染突发事件11次,报出监测数据367;开展农村生态环境质量专项监测获数据3400余个启动了重点水域水生生物监测。

二是深化企业清洁生产,推进环境科研课题研究。组织召开了全市重点企业清洁生产工作会议,确定76家重点企业开展清洁生产审核,通过现场督察,已有72家企业签订了清洁生产合同,并开展审核工作;指导经济技术开发区、汽车经济开发区开展国家级生态工业示范园区创建工作,并已通过国家级规划评审。

参与组织召开了“中国(长春)国际节能环保产业展览会。完成了环境保护及相关产业基本情况调查,筛查企业上万家,调查474家,上报环保部151家,建立了数据库。

积极组织协调世界冬季城市环保小委员会相关工作,指导督促“城市大气中颗粒物源解析研究”、“减轻融雪剂对环境危害研究”两项课题的研究已经结项。《伊通河水污染防治与水质安全保障关键技术及综合示范项目》分别通过了环保部预验收和验收。联合吉林大学共同承担了《吉林省PM10PM2.5源解析》课题研究,已经完成样品采集,正在进行样品分析评价,预计明年初完成。拟定完成了《长春市空气污染防治行动计划实施方案》,正在征求二次意见。

(十三)创新环境宣传载体,深化生态文明建设      

积极与新闻媒体联合开展宣传活动。多角度、多层次地对环境保护与生态文明建设进行专题宣传报道;在国家、省、市各类平面媒体发表新闻稿件310篇章(次),在长春电视台、吉林电视台播放环保动态新闻25期。长春电台、交通文艺台播放环保专题节目30期。在长春电台播发环保公益广告上千次。联合教育局组织开展了长春市第十一届中小学生“以纸换树”活动。与新文化报连续六年共同发起“地球一小时”熄灯活动;开展“机动车排气污染减排活动月”进社区、进课堂、进企业、进乡村等普及教育活动“六·五”世界环境日当天,省暨长春市开展纪念“六·五”世界环境日“绿丝带行动”,发展百余名市民成为环保志愿者,发展8家企业加入环保志愿者协会。

在全市范围内开展首批“环境教育基地”评选活动,13环境教育基地通过了检查验收;创建29所市级绿色学校, 26家绿色社区通过复检验收;完成3所国家级生态学校、2所省级绿色学校申报工作。

(十三)全面落实环保目标责任制,初步完成“创模”复核工作。

年初,市政府召开了全市环保工作会议,签订了《2013年度政府环境保护目标责任书》,各地各部门对目标进行了细化分解,精心谋划思路,统筹落实措施,强化监督检查,较好完成了各项工作目标

按照国家环境保护模范城市复核组意见,我市对未完成的1项指标进行了整改,并于20133月至13日至15日,通过了东北督查中心对我市国家环境保护模范城市复核整改的后督查,正待复核结果。

三、存在的主要问题和下步工作安排

尽管一年来工作取得了一些成绩,但还存在亟待解决的问题,环境保护的形势依然严峻既要有打攻坚战的紧迫意识,又要有打持久战的思想准备。

一是主要污染物排放总量大,减排任务艰巨。“两高一资”行业投资增幅虽有下降,但现有产能释放带来的污染物增量压力很大。机动车氮氧化物排放量仍呈增长趋势。

二是环境污染仍然十分严重。受气象条件影响,按照新的环境空气质量标准评价,全年空气质量达标率仍很低。伊通河、饮马河干支流等地表水环境状况不容乐观

三是环境基础设施欠账较多。我市城市污水收集率、处理率仍很低,排污管网陈旧,雨污混排现象普遍存在,污水处理厂处理能力不足,垃圾处理场达不到无害化处理标准。

四是环境保护监督执法力度不够。执法不严、违法排污的现象还不同程度存在。个别地方在污水处理厂运行上还存在着管理和技术问题,超标排放现象时有发生。

二、2014年工作计划安排

(一)总体思路

2014年,坚持以科学发展观为统领,深入贯彻党的十八届三中全会和市委十二届四次全会精神,大力推进生态文明建设,紧紧围绕主题主线,围绕科学发展、改善民生、建好城市、促进和谐大局,强化环境监管职能,着力解决影响科学发展和损害群众健康的突出环境问题,积极探索在发展中保护、在保护中发展的环保新道路,加快推进环境管理战略转型,为建设“幸福长春”,实现我市创新发展、统筹发展、绿色发展、开放发展、安全发展保驾护航。  

(二)工作目标

完成政府环保目标责任制和主要污染物减排任务,巩固环保模范城市创建成果,重点流域、区域水体、大气环境质量进一步改善。以环境保护优化发展环境,确保水源地保护无污染事故,环境安全无应急案件,百姓诉求无群体性事件,队伍建设无违法违纪案例,新闻媒体无负面影响,努力回应广大人民群众对环境保护的新期待。

环境保护工作重点是:实现主要污染物总量减排目标,这是国家约束性指标、政治性任务。化学需氧量(COD)、氨氮NH3-N靠污水处理达标排放和畜禽粪便转化利用削减,二氧化硫(SO2)、氮氧化物(NOX靠燃煤电厂、燃煤锅炉脱硫脱硝、汽车尾气达标排放削减。

环境保护工作难点是:辖区地表水改善达标。除水源地之外的有水则污,需长远规划,攻坚克难,综合整治。

环境保护工作热点是:大气污染综合防治。受气象条件影响和排污量增加,空气质量一度出现重污染,需要综合施策、合力监管、长期治理、全社会参与。

结合全市“十二五”环保工作的重点目标, 2014年,我市应继续以巩固国家环保模范城市为目标,服从服务于“幸福长春”建设大局,具体抓好以下10方面的工作:

二是加大攻坚力度,污染减排取得新成效。认真落实结构、工程、管理三大减排措施,强力推进污染减排。确定2014年主要污染物总量减排计划,重点抓好燃煤机组脱硫脱硝、电厂烟气脱硫脱硝、机动车排气污染防治,促进二氧化硫、氮氧化物总量减排;重点抓好《重点流域水污染防治规划(2011-2015)》内的污水处理厂、垃圾处理厂、畜禽规模化养殖污染防治等项目的督办建设,促进化学需氧量、氨氮总量减排,依靠大调整、大工程、大整治削减排污总量。

三是加快综合整治,地表水环境质量有新提升。实施《第二松花江水质改善达标实施计划》、《第二松花江长春段优先控制单元水污染防治综合治理方案》,科学指导“十二五”期间水污染防治工作,加强《重点流域水污染防治规划(2011-2015)》项目建设督办。做好饮用水源环境状况评估工作,开展地表水县区界出入境断面水质监测考核;督促在建污水处理厂的建设,包括串湖、卡伦、米沙子污水处理厂,德惠市永丰纸业和双阳区垃圾场等5个项目建设;强化运营污水处理厂的监管,加强松花江干支流污染防治督查,开展饮马河、伊通河污染防治专项研究,积极推进伊通河综合整治工程。加大新立城、石头口门两大饮用水源地的监测与监管力度,确保城市集中式饮用水水源地水质主要指标达标率100%

三是突出空气污染防治,改善大气质量有新进展。全面落实《长春市大气污染防治行动计划实施方案》,实行统一领导、属地负责、综合施策、分工监管、全民参与,推动相关部门制定各自工作实施方案,分解年度工作目标,制定工作措施,多管齐下推进大气污染防治工作。全力做好大气重污染应急工作进一步完善《长春市大气重污染应急预案》,健全应急响应联动机制,联合气象部门建立预报预警体系,拟定大气污染源重点企业清单,提升大气重污染预警与风险防范能力。开展燃煤锅炉淘汰等重点工程。制定2014年度燃散煤锅炉淘汰方案,明确淘汰任务目标,综合治理不合格燃煤锅炉,推广“煤改气”试点成果,扩大煤改气覆盖面,争取锅炉置换淘汰等补贴政策;持续开展“治黑减排”行动,强化重点企业挥发性有机物排放的监管和治理,完成油气回收治理任务;加强服务业油烟污染防治,全面控制秸秆焚烧。

四是强化环保执法,开创环境整治新局面。认真落实排污申报、排污许可制度,增加现场检查、稽查和后督查频次,强化污染源的日常监督管理,严肃查处各类环境违法行为。加大行政处罚和强制执行力度,严格依法、全面、足额、公正征缴排污费。深入开展环保专项整治行动,加大重点流域、区域、行业环境整治力度,扎实开展“国家医疗废物综合管理示范城市”创建工作,加强噪声污染防治、重金属污染监管和辐射安全防范;加强机动车环保检验和路检抽检,严格外埠机动车转入管理,积极推进“黄标车”限行措施和淘汰补贴政策。

五是解决百姓诉求,开创“环保惠民”新业绩。深入开展“局长接待日”活动,组织大接访、开展大走访,提高环境信访办理效率和质量,突出解决百姓关心、社会关注的热点环保问题,维护社会和谐稳定。开展帮企解困活动,扶持企业发展和项目建设,主动提供环保政策咨询、审批服务和技术支持。

六是严格环境准入,提升项目管理新水平。认真落实国家产业政策,严格执行《国家产业调整目录》。围绕保增长、扩内需、调结构的大局,深入落实《关于突出发展民营经济的实施意见》,为项目建设开辟环评审批的“绿色通道”。强化项目环境评估管理,推动重点企业清洁生产审核。开展服务发展、服务基层、服务项目上门对接活动,实行跟踪服务、跟踪回访制度,主动帮助解决环保难题,促进项目依法合规、快捷落地。

七是推进农村环境整治,农村生态保护取得新成效。加强农村环保机构建设,构建统筹城乡的环保组织体系。深入开展农村环境集中连片整治,积极申报和完成农村环境集中连片整治项目;开展水源地保护、生活污水处理、生活垃圾收集处理、畜禽粪便污染防治工作推进各级生态乡镇、生态村(屯)创建,加强自然保护区监管,提高农村生态环境管理水平。

八是夯实工作基础,能力建设取得新突破。加快编制完成《长春市城市环境总体规划》,加大重点污染企业废水和废气在线自动监控设施安装力度,全面完成环境监控平台和总量减排监测体系建设。积极开展环境监察、环境监测、环境应急、环境科研、环境宣传能力与标准化建设;启动大气超级自动监测系统建设,建立大气监测预警预报系统与环境应急指挥系统,全面构建长春市环境应急处置和指挥中心,落实应急物资保障,提高应急指挥与决策水平;加大生态文明宣传力度,提高群众环保意识,努力营造良好的工作环境和社会氛围。

九是巩固“环保模范城”成果,环境质量再上新台阶。按照环保部东北督查中心对长春市再创国家环境保护模范城市复核的后督查意见,继续开展回头看,保持荣誉,巩固达标项目上水平,实现“保牌”目标,促进绿色宜居城市建设。

十是加强队伍建设,树立风清气正新形象。认真开展好“创先争优”实践活动,巩固党的群众路线实践教育活动成果,将教育成果与环保实践有机地结合,促进环保转型。切实加强效能建设,全面推行岗位责任制、服务承诺制,提高行政效率。抓好党的建设和精神文明建设,加强软环境政行风建设,强化党员教育管理,强化内部监督与社会监督,规范行政执法行为,丰富干部职工文体生活,树立为民、务实、清廉、创新的新形象。

 

               二0一三年十二月二十四日

 



主办单位:长春市环境保护局 地 址:卫星路7930号 邮 编:130022
联系电话:0431-85378233 技术支持:长春市信息中心 网站地图
吉ICP备11002904号
吉公网安备22010402000670号
政府网站标识码:2201000009