此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

试验段先行先试 为伊通河水生态治理做足准备永宁路人工湿地施工正酣
时间:2017-10-09 来源:长春日报

人工湿地可以净化水质,但在北方寒冷天气条件下,能否安全越冬呢?15日,位于永宁路附近的伊通河东岸,工人们正在抓紧施工,这就是伊通河中段水生态治理工程的一处十分重要的试验段——占地面积超过7万平方米永宁路人工湿地,为充分确定其实际可行性,要经过一个冬季的检验,确定达到预期效果后,将全面推进伊通河中段水生态治理工程。

永宁路人工湿地有啥用?

对于长春人来说,湿地还是个较为陌生的概念。人工湿地,其实是一个综合的生态系统,简单来说,由人工建造和控制运行,将污水有控制地投配到湿地中,使其沿一定方向流动,并在这一过程中利用人工介质、植物、微生物的物理、化学、生物作用,对污水进行一定净化和处理。

“我们希望通过人工湿地,实现净化水质的目的,塑造一个四季可赏的湿地景观风貌,打造一个可休闲健身、可文化教育的综合型人工湿地样板。”据伊通河中段水生态治理工程项目部技术负责人许庆飞介绍,根据此前的研究和测算,为保证伊通河中段水质达标的总体目标,在水生态治理方面,共在河道沿岸设计有13处生态措施,包含旁侧循环接触氧化工程、氧化塘工程、人工湿地工程三类工程,永宁路人工湿地就是最后一种。

永宁路人工湿地怎么建?

“永宁路人工湿地的总占地面积超过7万平方米,设计净化处理水量为每天15000立方米,在处理的水质标准方面,它的进水是劣五类水质,处理后的出水水质可以提升到地表四类水的标准。”许庆飞说,这里面起主要作用的环节,就是“潜流湿地”。

“所谓潜流湿地,是利用附近兴华闸在闸前、闸后的水位高差所产生的重力流,让伊通河水自然流淌到湿地系统里。然后,在湿地上层种植有挺水植物,下层是各种具有过滤、净化功能的滤料。河水的来水通过管道引流到湿地里,这个管道是类似‘鱼刺状’分布,它把河水分别引流到各个小的区格,在水由上到下的过程中进行过滤、净化、生态处理。”许庆飞说,最下层也设有管道,带有孔洞,会把河水再引流,然后排放到主河道里。

为防止河水在湿地内下渗、流失,湿地建设的最底部还设有防渗层。通过这种方式,经过永宁路人工湿地的河水,能在主要水质指标方面分别得到明显提升和改善。

能否全面铺开要看试验段

“目前,人工湿地属于试验段施工,确定效果后再全面铺开。”伊通河中段水生态治理工程项目部项目经理谭振说,人工湿地技术在我国南方城市已有所应用,但在东北并不多见。目前,设计团队通过实验室检验的方式提供了相应数据的支持,但为进一步验证其在东北实际应用的可行性,永宁路人工湿地被选定为伊通河中段水生态治理项目的试验段。此外,在伊通河上的兴华岛及福山路河道附近,还分别设有氧化塘、旁侧氧化技术的试验段,计划通过一系列水生态治理方面技术的应用,进一步实现净化、改善伊通河中段水质的目的。

这三处试验段均需要经过一个冬季检验,确定达到预期效果后,将全面推进剩余水生态治理。考虑到其余10处设计有水生态措施的区域,都拥有已经成型的园林植物景观效果,按照伊通河综合治理领导小组安排部署,为了避免重复施工,这部分已有园林景观今年暂不进行提升改造,待明年春季与水生态同步实施。



主办单位:长春市环境保护局 地 址:卫星路7930号 邮 编:130022
联系电话:0431-85378233 技术支持:长春市信息中心
吉ICP备11002904号
吉公网安备22010402000670号
政府网站标识码:2201000009