此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

生态农安奏响“绿色主旋律”
时间:2018-01-18 15:03 来源:长春市政府网
    夏日,天蓝水碧,草木葱茏;冬季,白雪覆盖,静谧迷人……位于农安县西部的波罗湖是我市最大的淡水湖泊,是我省中部唯一的大型天然湿地。250平方公里的波罗湖湿地保护区具有天然湿地生态系统,鹤、鹳等珍稀濒危鸟类及独特地理区位的生物多样性,被誉为我市的“天然之肾”,湖水每年自然蒸发2000万立方米,对于促进区域水循环、调节长春及其以北地区的小气候发挥着重要作用。 
    为了全面彻底改善生态环境,农安投资5.3亿元启动了“河湖连通”工程,纳入我省西部供水工程体系。引松花江水到县城北部龙湖生态治理区,注入南部滨水生态治理区和东湖生态区,形成水系大循环,全年向波罗湖补水5000万立方米,向环县城生态治理区补水1500万立方米。沿线受益耕地面积达80万亩,为调整种植业结构、改善生态环境、发展农业生态旅游创造了条件。  
    美丽的波罗湖是农安“绿色主旋律”中的一个动人音符。近年来,农安县践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,形成了春有绿、夏有荫、秋有韵、冬有景的特色风貌,水润之城、生态之城粗具规模,美丽农安建设初现成效,创造了“生态越美丽、发展越兴旺、百姓越幸福”的良好局面。  
    去年以来,农安县生态治理和环境保护取得明显成效。通过严格落实“水十条”“气十条”“土十条”等环保法律法规,全面从严治理和保护生态环境。去年,农安县落实三级河长390人,生态龙湖、瘦东湖、城市生态供水、波罗湖应急补水等重点工程快速推进,全年引水3亿多立方米;太平池国家生态环境保护区开工建设,伊通河、饮马河等生态改革试点取得较大突破;新增造林绿化面积1077公顷。创建省级生态建设示范区10个、市级生态文明村21个,区域生态环境明显改善。  
    “蓝天越来越多,环境越来越好了”,这是很多农安人一年来的共同感受。去年以来,农安县完成了烧锅、靠山污水处理厂建设,实施县城污水处理厂提标改造工程,划定集中式饮用水源保护区、畜禽禁养区。2017年,农安县推进锅炉并网改造,报废黄标车1769辆,实施土壤治理2020公顷,秸秆综合利用成效突出,空气质量优良天数比达91.5%。同时,开通环保信访问题举报电话,主动回应群众关切,严厉查处环境违法行为。  
    “良好的生态是重要的生产力和稀缺的发展资源,全县上下将像对待生命一样对待生态环境,实现人与自然和谐共生。我们将继续强化环境建设,全力提升县域生态质量。”农安县相关负责人表示,该县将坚守发展和生态两条底线,坚持走绿色发展道路,努力建设天蓝、地绿、水清、景美的幸福家园。  
    据了解,今年,农安县将深化省级生态文明村镇和国家生态文明示范县创建工作,加快河湖连通工程和湿地公园建设,加强集中式饮用水源地保护。全面落实河长责任,持续开展清洁河流、清除违建行动,严厉打击涉水违法行为,改善江河湖泊水质。开展城乡绿化,完成造林绿化600公顷。推进绿色清洁生产和循环经济体系建设,加快淘汰落后产能,推进燃煤锅炉改造;强化重点污染源监测,实施园区、乡镇污水处理厂和生活垃圾焚烧发电厂建设;完善重污染天气应急预案,加强秸秆资源化利用,有效解决城市扬尘、油烟等问题,并加大环保领域执法问责力度,推动全县环境质量持续好转。
 


主办单位:长春市环境保护局 地 址:卫星路7930号 邮 编:130022
联系电话:0431-85378233 技术支持:长春市信息中心 网站地图
吉ICP备11002904号
吉公网安备22010402000670号
政府网站标识码:2201000009