此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

长春市认真做好总量减排监测体系建设
时间:2015-09-16 来源:长春市环境保护局

    污染减排是国务院确定的硬指标和硬任务,污染减排监测体系建设是完成减排任务的重要支撑。长春市将污染总量减排监测体系建设纳入重要工作内容,坚持统筹安排,狠抓协调,加大投入,着力提升三大监测能力建设,为落实总量减排责任、核算减排数据、实现减排目标提供了坚实基础和制度保障。

一、污染源自动监控数据传输有效率完成情况

一是全力做好国控源自动监控设施安装验收。今年我市列入环保部可控国控源名单企业已经全部按要求安装自动监控设施,全市列入考核范围的38家国控企业共安装自动监控设施86台(套)。其中污水排放口自动监控设施30台(套),烟气排放口自动监控设施56台(套)。所有自动监控设施除停产原因外,均已完成验收工作。同时,按省环保厅统一部署,更新老旧自动监控设施,更新淘汰工作已经基本完成。

二是全面做好自动监控数据有效性审核。为做好自动监控数据有效性审核工作,我市按环保部审核工作有关要求,一方面要求监测站做好比对监测工作,一方面要求监察支队做好现场核查工作,严格按时发放粘贴考核合格标志牌,对于存在问题的企业及时下达整改要求,督促落实整改工作。同时,通过环保部配发的监控平台软件,及时发现和处理数据异常和缺失情况,通过软件数据修约功能,提高数据有效率。

三是严格执行自动监控数据修约要求。按环保部、省环保厅减排工作相关要求及相关技术规范,为确保我市自动监控数据传输有效率达到75%以上,我市严格执行监控数据修约规定,按时上传修约凭证,通过协调监控企业和委托运营单位,确保异常数据和缺失数据及时上报,及时处理,建立自动监控工作群,随时与企业和运营商保持沟通,提高数据修约工作效率,截至8月末,我市自动监控传输有效率达到95%,达到环保部和省环保厅传输有效率考核要求。

二、国控企业自行监测及信息发布情况

一是组织开展了新增国控企业自行监测工作培训和调度会,调查了解并协调解决企业开展自行监测及信息公开工作过程中的问题和困难,强化对重点企业进行现场检查、指导。

二是落实专人负责国控企业自行监测结果公布工作,定期进行网上巡查,发现问题及时与国控企业、客服沟通联系,确保严格按时限要求公布国控企业自行监测结果信息。

截至8月末,我市国控企业自行监测信息公布率达95% 以上,达到企业自行监测信息公布率考核要求。

三、国控企业监督性监测及信息发布情况

长春市共有废水污染源企业16家,污水处理厂14个;废气污染源企业15家,其中省站监测6家,实有9家。

废水污染源监测中,除季节性生产或因故停产的企业外,具备监测条件的企业共63家(次),实际监测63家(次),监测完成率100%,监测达标率为100%。污水处理厂监测中,除停产整修不具备监测条件的污水厂外,具备监测条件的56家(次),实际监测56家(次),监测完成率100%,监测达标率为100%。废气污染源监测中,具备监测条件的33家(次),实际监测33家(次),监测完成率100%,监测达标率87.9%

国控重点污染源企业监督性监测信息发布严格按照环保部和省环保厅的相关要求,认真细致的开展监测,并于要求时限内在市环保局网站上进行发布,做到监测信息数据发布不积压、不超时,监测信息发布率达到100%,达到减排监测体系考核要求。

 



主办单位:长春市环境保护局 地 址:卫星路7930号 邮 编:130022
联系电话:0431-85378233 技术支持:长春市信息中心
吉ICP备11002904号
吉公网安备22010402000670号
政府网站标识码:2201000009