此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

企业对用地要承担主体责任——专访环境保护部环境规划院副总工程师王夏晖
时间:2017-12-27 来源:中国环境报
   中国环境报:各地在确定土壤环境重点监管企业方面,总体进度如何?
  王夏晖:根据各地公开的信息,初步统计,已有北京、天津、河北、山西、浙江、安徽、江西、河南、湖北、湖南等17个地区确定并公布了土壤环境重点监管企业名单,共约4500余家。其他省份也在陆续确定并公布本辖区的土壤环境重点监管企业。
  同时,按照“土十条”要求,重点监管企业名单应实行动态更新。各地要按照工业企业土壤污染隐患排查和整改有关要求,组织人员对辖区内工业企业进行认真排查,将可能涉及土壤污染的企业及时增补进土壤环境重点监管企业名单,落实动态管理要求。
  中国环境报:“治土”先要摸清现状,才能有的放矢。现今,全国土壤环境监测网络建设进展如何?
  王夏晖:据了解,目前环境保护部、农业部、国土资源部就土壤环境监测点位的统一布设、统一发布信息等工作基本达成一致,完成了土壤环境监测方案制定。已布设背景点3500多个,基础点62000多个,风险监控点17000多个,总计82500多个,国家土壤环境监测网初步建立。但因专业技术人员、软硬件条件等限制,各地初步建立的监测网距离获取有效信息、全面发挥风险管控作用还需一定时间。
  中国环境报:地方政府和企业签订土壤污染防治责任书,这对企业来说意味着什么?
  王夏晖:从目前各地签订的土壤污染防治责任书来看,主要是明确了企业对自身用地要承担土壤污染防治主体责任。要求企业按照责任书的要求,采取有效措施,防范企业用地新增污染,并接受政府对企业落实责任书有关要求的监管,同时也要接受社会监督。造成土壤污染的,要按照“谁污染、谁治理”的原则,承担风险管控或者治理与修复的责任。有关在产工矿企业用地的土壤环境管理办法正在制定过程中。
  对于涉及危险废物的企业,则要严格落实国家关于危险废物产生单位管理的有关规定,建立危险废物台账,防范突发环境事件污染土壤。
  按照“土十条”要求,列入土壤环境重点监管企业名单的企业,每年要自行对其用地进行土壤环境监测,结果向社会公开。相关地方环境保护部门要定期对重点监管企业和工业园区周边开展监测,数据及时上传至全国土壤环境信息化管理平台,结果作为环境执法和风险预警的重要依据。
  中国环境报:土壤污染治理与修复实行终身负责制,具体落实情况如何?
  王夏晖:据了解,有关部门正在组织起草土壤污染治理与修复实行终身负责制的相关文件。目前由于缺少上位法支持,对土壤污染治理与修复行业从业人员尚无法做到全面实行终身责任追究,主要是通过行业管理部门进行监管和企业主动履责。发生污染事件后,根据具体危害情况采用适用规定进行责任追究。为推动落实土壤污染治理与修复终身负责制,在土壤污染防治法起草过程中,已提出相关条款建议。


主办单位:长春市环境保护局 地 址:卫星路7930号 邮 编:130022
联系电话:0431-85378233 技术支持:长春市信息中心
吉ICP备11002904号
吉公网安备22010402000670号
政府网站标识码:2201000009