此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

我市加强农业面源污染防控 改善土壤环境质量
时间:2017-12-29 来源:长春市环境保护研究所
    按照《长春市落实土壤污染防治行动计划工作方案》,我市将加强农业面源污染防控,以改善土壤环境质量。
    一是实施化肥、农药零增长行动。到2020年,全市主要农作物化肥施用量实现零增长,化肥利用率提高到40%以上,测土配方施肥技术推广覆盖率达90%以上。全市主要农作物农药使用量实现零增长,农药利用率提高到40%以上,农作物病虫害绿色防控覆盖率达30%以上。
    二是深入开展秸秆资源化利用。到2020年,全面推行秸秆机收捡拾打捆、秸秆还田,秸秆综合利用率达到85%以上。                
    三是加强农药废弃包装物和农膜集中处置。自2017年起,优先在榆树、德惠、农安等产粮大县启动农药包装废弃物和废弃农膜回收处理工作,到2020年,废弃农膜回收率达到80%以上。
    四是推进养殖污染防治。到2020年,畜禽规模养殖比重达到90%,畜禽规模养殖场(小区)配套建设废弃物处理设施的比例达到75%以上,规模化畜禽养殖废弃物资源化利用率达到100%。                                                 
    五是加强灌溉用水管理。严禁未经处理的工业水和城市污水直接灌溉农田。以松花江、伊通河、饮马河等重要支流为重点,每年至少开展1次主要灌溉水水源的水质监测,加强灌溉水质监测与管理,确保灌溉用水达到农田灌溉水质标准。
  六是实施农村环境综合整治。深入实施“以奖促治”政策,以治理农村生活污水、垃圾为重点,实施农村环境保护工程,推进农村环境综合整治。到2020年,新增完成环境综合整治的建制村200个。积极推进城镇污水处理设施和服务向农村延伸。完成全市现有简易生活垃圾填埋场整治工作。
 


主办单位:长春市环境保护局 地 址:卫星路7930号 邮 编:130022
联系电话:0431-85378233 技术支持:长春市信息中心
吉ICP备13005304号
吉公网安备22010402000597号
政府网站标识码:2201000009